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Scot Consultoria

Tilápia: a carne de tilápia enfrenta desafios em meio à concorrência com a carne de outros peixes


Sexta-feira, 5 de julho de 2024 - 15h00

Foto: Shutterstock


De acordo com o levantamento da Scot Consultoria, o preço médio ao produtor, na primeira semana de julho, está em R$9,28/kg, queda de 15,7% em relação à segunda quinzena de junho. Em um ano, a cotação do pescado caiu 10,9%.

No atacado, em quinze dias, a cotação da tilápia inteira recuou 3,2%, precificada em R$10,37/kg. O preço do filé de tilápia caiu 2,8%, negociado em R$37,25/kg.

O consumo da tilápia diminuiu devido ao preço mais competitivo de outras proteínas de origem animal. O aumento da procura por outras mercadorias resultou em sobra de oferta de tilápia, pressionando o preço – quadro que deverá persistir em curto prazo.

Notícia do setor

A pele da tilápia pode ser usada para tratar de animais e humanos feridos.

Rica em colágeno, a pele desse peixe acelera o processo de cicatrização e permite a diminuição da dor durante o processo convencional de recuperação.

No Rio Grande do Sul, o tratamento está sendo realizado em cavalos com ferimentos causados pelo excesso de tempo de submersão na água.

O procedimento ajuda a reter os líquidos na pele e impede a proliferação de bactérias, além de evitar a troca de curativos, prática que causa incômodo aos animais.

As peles estão sendo enviadas ao estado através da Universidade Federal do Ceará (UFC), que desenvolve pesquisas sobre o tratamento desde 2015 e teve a patente outorgada em 2023.

Figura 1.
Preço médio mensal pago ao produtor de tilápia, em R$/kg.

*Até 4/7 - Fonte: Scot Consultoria - www.scotconsultoria.com.br

Tabela 1.
Preços da tilápia e seus coprodutos, referência em: 4/7/2024.

Fonte: Scot Consultoria - www.scotconsultoria.com.br


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