O governo japonês divulgou, no início da semana, que pode dar fim ao procedimento de inspeção de todas as cargas de carne importada dos Estados Unidos.
O comércio da carne norte-americana para o Japão era intenso até o aparecimento da vaca louca nos Estados Unidos, ao final de 2003. Depois disso, as exportações foram proibidas e somente a partir do ano passado o comércio começou a ser retomado, mas em ritmo relativamente lento.
O estranho é que alguns carregamentos da carne norte-americana foram recentemente bloqueados por ter sido encontrado pedaços de ossos junto às carnes permitidas. Os ossos são possíveis fontes de transmissão da vaca louca. E mesmo assim o governo japonês pensa em diminuir a fiscalização.
Provavelmente, para o Japão, manter relações comerciais com os Estados Unidos e aliviar as exigências é muito mais interessante do que negociar carne, por exemplo, com Brasil.
O Japão só compra carne in natura de países totalmente livres de febre aftosa, e sem vacinação. Esse é o maior entrave à colocação de carne brasileira no mercado japonês. (MGT)