Só em julho, o valor médio por tonelada foi 43% maior que no mesmo mês em 2009
O Brasil não apenas está comprando mais carne do Exterior como está pagando mais caro pelo produto. É o que mostram dados do governo e de consultorias do setor privado.
Os números da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento mostram a valorização do produto importado. Só em julho, o valor médio por tonelada foi 43% maior que no mesmo mês em 2009. Nos primeiro sete meses do ano, o aumento é de 16%, com o preço médio por tonelada perto dos US$6 mil.
A carne dos concorrentes está mais cara porque o valor pago pelo boi gordo nos demais países também subiu.
A Scot Consultoria fez um comparativo dos valores em dólares com os demais integrantes do Mercosul. Desde setembro de 2009 até agora, o boi gordo brasileiro foi o que menos se valorizou. Apenas 27%, com o valor da arroba em US$52,83. A maior valorização é justamente a do boi argentino, 87% no período, com a arroba em US$54,60. Segundo os analistas, esse movimento é um reflexo das restrições de exportação impostas pelo governo argentino. A arroba do boi gordo ficou em US$48,60 no Uruguai, tendo uma valorização de mais da 44%, e 45% no Paraguai, com aumento de 53%.
Fonte: Canal Rural. 6 de setembro de 2010.