As exportações brasileiras de carne bovina estão menores em 2008.
Nos primeiros cinco meses deste ano o Brasil exportou cerca de 933,0 mil toneladas equivalente carcaça (tec), enquanto que no mesmo período de 2007, o volume chegou a 1,15 milhão de tec. As informações são da Scot Consultoria.
"A paralisação das exportações de carne in natura para a União Européia e a dificuldade na aquisição de matéria-prima contribuíram para o quadro", afirmam os analistas.
As exportações para a União Européia registraram a queda mais marcante. Entre os primeiros cinco meses de 2007 e 2008, houve redução de 43,55% no volume de carne brasileira comercializada com o Bloco.
"As exportações para a Rússia, no mesmo período, caíram quase 18%. Já as exportações para o Oriente Médio, outro importante mercado da carne brasileira, diminuíram 12,6% no mesmo período", comentam.
"No entanto, analisando somente as exportações de maio passado, temos o pior desempenho mensal em volume exportado para a União Européia (20,29 mil tec) e o melhor, ainda em volume, para a Rússia (68,71 mil tec), considerando os últimos quatro anos", concluem.
Fonte: www.portaldoagronegócio.com.br. Agronegócio. 19 de junho de 2008.