A valorização da carne bovina está empurrando para cima os preços do frango. Ontem, o quilo do frango vivo voltou a bater R$2,00 no interior de São Paulo, conforme a Jox Assessoria Agropecuária. Esse valor já havia sido atingido na última semana de setembro, mas o frango recuou em outubro e voltou a reagir este mês. Na última sexta, estava em R$1,90 e subiu para R$1,95 nos carregamentos do sábado. Ontem, subiu de novo.
“A produção (de frango) está um pouco menor e, com a alta da carne bovina, aumentou o consumo de frango”, observa Oto Xavier, da Jox. Com a demanda maior por frango, explicou, há empresas antecipando a idade de abate das aves, o que significa menos carne disponível no mercado.
A arroba do boi gordo alcançou R$115,00 em São Paulo na primeira quinzena deste mês, caiu - ontem estava em R$106, segundo a Scot Consultoria -, mas o preço da carne bovina segue elevado. Mais barato, o frango substitui a carne bovina. O efeito aparece nos preços. Segundo a Jox, a ave abatida no médio atacado fechou a R$3,04 ontem, bem acima dos R$2,72 de um mês antes. O pico de preço foi no dia 23 passado, quando atingiu R$3,18 o quilo, segundo a Jox.
Fonte: Valor Econômico. Agronegócios. Por Alda Rocha do Amaral. 30 de novembro de 2010.