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Alimento em safra reduz custos em Ribeirão

por Equipe Scot Consultoria
Terça-feira, 19 de julho de 2011 -09h57
Produtos de época como laranja e mandioca estão com os preços mais acessíveis

O quilo da laranja é vendido em média por R$1, contra R$2,10 cobrados até meses atrás.

Quem investe médios R$200 por semana em alimentos deve ficar atento porque se comprar muitos produtos fora de safra pode levar menos artigos para casa. É o caso dos produtos derivados do leite, como iogurte, pão de queijo, queijos, achocolatados, que estão mais caros em Ribeirão Preto.

“Os preços só devem cair depois de setembro, com as chuvas e o retorno das pastagens e maior produção de leite”, diz Rafael Ribeiro, zootecnista da Scot Consultoria, de Bebedouro. O litro do leite C pasteurizado (de saquinho) subiu R$1,92 para R$1,97, alta de 2,8%; o longa vida (caixinha) subiu 17,4% e passou de R$1,98 para R$2,32.

O queijo minas frescal acumula alta superior a 7% e passou de R$17,74 para R$18,98 em seis meses.

Até o famoso pão de queijo, que leva leite e queijo e é muito consumido pelo ribeirão-pretano, subiu de preço em algumas lanchonetes e restaurantes. O pão de queijo médio (90 g) passou de R$1,50 para R$1,80, alta de 30%.

Mas há produtos fora de safra que custam o triplo. Um exemplo é a manga Palmer: o quilo, que custava R$1,10 no começo do ano, agora sai por R$6.

Segundo o economista Francisco Sérgio Nalini, a preocupação com a alta dos preços é com a inflação. “São produtos básicos multiplicadores que puxam outras altas”, justifica.

De época

O investimento doméstico pode baixar se a compra for de hortifrútis de época. Alguns produtos custam metade do preço. Caso da laranja, que valia R$2,10 o quilo e passou para R$1. Outras opções são morango (que custava R$3,98 e vale R$2,50 a embalagem) e a banana nanica (de R$1,79 para R$1,31 o quilo).

Fonte: Jornal A Cidade. Economia. Por Luciene Garcia. 19 de julho de 2011.