A área plantada de sorgo no Brasil diminuiu 4,0% em 2011/2012 em relação à 2010/2011, totalizando 785,1 mil hectares. Em Goiás, maior produtor nacional, a redução da área plantada chegou a 8,1%.
A produção nacional está estimada em 2,20 milhões de toneladas. Este volume é 4,7% menor que o colhido em 2010/2011. Os números são da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB).
A colheita do sorgo está finalizada no país.
Além da redução da área plantada, a produtividade foi ligeiramente menor (0,8%) na temporada que se encerrou.
A procura está maior que a oferta no Sudeste e Centro-Oeste. A situação é mais complicada em Goiás.
A alta do milho em julho e agosto provocou uma maior procura por sorgo, em especial nas regiões de confinamento.
Ainda tem alguma coisa em estoque, mas o produtor está segurando, sem pressa para negociar. As atenções agora estão voltadas para o plantio da soja 2012/2013. Os vendedores devem voltar ao mercado a partir do começo do ano que vem.
Os preços do sorgo em São Paulo giram em torno de R$23,00 por saca de 60kg. Em Minas Gerais a saca está cotada em R$22,00 e, em Goiás, os negócios giram em torno de R$20,00/saca.
Para entrega imediata somente em volumes pequenos. Foram relatados em estoques volumes entre 3 mil e 5 mil sacas, bem como entre 25 mil e 30 mil sacas.
Para grandes volumes as empresas estão trabalhando com um prazo maior de entrega, que vai depender da localização e do volume.
Conclusões
A procura por sorgo foi maior este ano. A alta do milho no período de grande demanda pelos confinamentos aumentou a procura por alimentos alternativos.
Foi assim com a polpa cítrica. Quem não fechou contrato prévio teve dificuldade para encontrar o produto e prazos maiores para entrega.
Houve redução da produção de sorgo na temporada que se encerrou, em função da menor área plantada e queda na produtividade. Este quadro colaborou para uma oferta menor na temporada.
Há sorgo estocado, mas pouco. O produtor não tem pressa em vender. O mesmo ocorre para o milho, com o agricultor focado no plantio de verão (2012/2013).
*Colaborou Paola Jurca Grígolli, engenheira agrônomo, trainee Scot Consultoria.