Pela primeira vez desde 2004, o preço do quilo vivo do suíno pago ao produtor teve alta no começo do ano. Uma mescla de baixa na oferta e recuo na cotação do milho e farelo de soja favorece os suinocultores, que tentam superar os prejuízos deixados pela crise vivida em 2012.
Números do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da ESALQ/USP mostram que geralmente o primeiro mês do ano é ruim para a atividade, com cotações reduzidas devido à baixa demanda. Mas 2013 começou diferente. Após vendas em alta no fim de 2012, a oferta ficou mais enxuta em janeiro, fazendo o preço subir.
Em janeiro, o valor médio do quilo vivo negociado no Rio Grande do Sul ficou em R$3,03 - alta de 1,7% no mês. O melhor preço é para quem cria suínos de forma independente. Conforme a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), o quilo do animal está em R$3,25.
Apesar do avanço no preço pago ao produtor, a margem de lucro é considerada pequena. Segundo Valdecir Folador, presidente da Acsurs, depois de pagar os custos de produção, sobra para o suinocultor entre R$0,05 e R$0,10 por quilo de suíno:
"Essa margem é só para sobreviver".
Folador diz que a preocupação é o pagamento de dívidas vencidas em 2012 e prorrogadas para 2013. Segundo a Acsurs, o prejuízo médio foi de R$25 por suíno produzido em 2012.
Há sete anos, a propriedade de Osmar Dill, em Aratiba, acumula prejuízos. Para manter a produção, todo ano ele renova em 10% o plantel de matrizes, hoje com 380. Cada animal custa em média R$500, quantia que Dill buscou em um programa mantido pela prefeitura. O município financiava 50% das matrizes e da inseminação artificial.
"Financiei R$18 mil e até hoje não consegui pagar", afirma Dill.
Como Dill, 60 suinocultores do município estão no vermelho. Dos valores emprestados no programa, R$300 mil ainda não voltaram aos cofres municipais e para regularizar a situação, o prefeito Luiz AngeloPoletto (PTB) vai abonar 80% dos débitos. Para ter o desconto, é preciso pagar os 20% restantes da dívida à vista. Aratiba é um dos maiores produtores de suínos do norte do Estado, com cerca de 140 mil animais abatidos e vendidos em 2012.
O quilo, em janeiro:
Produtor independente
2012: R$2,40
2013: R$3,25
Integrado
2012: R$2,20
2013: R$2,80
Fonte: Zero Hora.Por Marielise Ferreira. 27 de fevereiro de 2013.