A exportação de carne bovina apresentou elevação de 11,7% em janeiro, em relação ao mesmo mês de 2013.
Foram embarcadas no mês passado, 130,4 mil toneladas, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC), divulgados na segunda-feira (17/2). A receita cambial no período aumentou 7,4%, para US$555,8 milhões.
Hong Kong é o principal destino da carne brasileira no primeiro mês de 2014, totalizando US$125,0 milhões (31,0 mil toneladas exportadas), seguido de Rússia, União Europeia, Venezuela e Irã.
Na lista dos dez principais mercados da carne brasileira no mundo, o destaque é o Irã, que teve um faturamento 11 vezes maior comparado ao mesmo período do ano passado, subindo de US$5,1 milhões para US$56,4 milhões.
Também mereceram destaque a expansão das vendas para o Egito (incremento de 106,0%) e Emirados Árabes (57,8%).
O presidente da ABIEC, Antônio Jorge Camardelli, informou por meio de comunicado que a expectativa é bastante positiva com relação ao Irã, no decorrer do ano.
Um sinal do potencial é que, só em janeiro, os clientes iranianos já importaram mais de um quarto do total de todo o ano passado, ressaltou Camardelli, por meio de nota.
A carne in natura é a categoria de produtos brasileiros mais apreciada pelos importadores em todo mundo, atingindo um faturamento superior a US$458,8 milhões.
Segundo o presidente da ABIEC, este é o primeiro passo rumo a mais um ano de recordes para a exportação de carne brasileira, com a expectativa de alcançar US$8,0 bilhões.
Para atingir este número, a ABIEC aposta na manutenção do status sanitário do país, assim como na abertura de novos mercados neste ano, como os Estados Unidos.
Fonte: Estadão Conteúdo. 17 de fevereiro de 2014.