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Plano Mais Pecuária pretende dobrar produtividade de carne bovina em dez anos

Terça-feira, 18 de fevereiro de 2014 -08h35

A produção de leite e de carne de qualidade no país é vista como prioritária pelo governo e produtores rurais, informou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Segundo o governo, o setor tem potencial para ampliar significativamente o alcance da produção nacional, mas para isso é necessário melhorar aspectos como o aumento da produtividade, a garantia da sustentabilidade ambiental e o bem estar animal.


Para auxiliar aos produtores, o MAPA lançou na segunda-feira (17/2) o Plano Mais Pecuária, que engloba os programas Mais Leite e Mais Carne, na Embrapa Gado de Leite, no município de Juiz de Fora (MG).


A maioria das metas do plano é programada para os próximos dez anos. Neste período, o Programa Mais Leite tem o objetivo de aumentar a produção nacional para 46,8 bilhões de litros de leite por ano e a produtividade em 40,0%, passando de 1,4 mil quilos do produto por vaca ao ano para 2,0 mil quilos. Já o Mais Carne pretende melhorar a produtividade bovina em 100,0% - passando de 1,3 bovino por hectare para 2,6 bovinos por hectare.


Ao dobrar essa lotação, o país poderá produzir 13,6 milhões de toneladas de carne em uma área de 113,8 milhões de hectares, o que permitirá liberar 46,2 milhões de hectares para outras atividades.


O Mais Pecuária será dividido em quatro eixos. O primeiro refere-se ao melhoramento genético, com o intuito de disponibilizar até 2023 cerca de 252 mil touros reprodutores por ano e permitir que a oferta de sêmen de gado leiteiro nacional seja de pelo menos 50%. Para isso, a Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (SDC/Mapa) apoiará financeiramente associações e instituições para a realização de eventos de sensibilização e de treinamento em inseminação artificial.


O segundo eixo trata do aumento das vendas em uma década. As metas incluem expandir o consumo interno do leite em 23,0% e, de carne bovina, em 35,0%, além de ampliar as exportações de derivados desses produtos.


Neste sentido, a SDC e a Secretaria de Relações Internacionais (SRI/MAPA) articularão e financiarão ações de marketing no Brasil e no exterior, além de outras iniciativas como o lançamento de editais de pesquisa para o desenvolvimento de produtos com maior valor agregado e o mapeamento de novos mercados potenciais.


O plano também visa aumentar a capacitação de técnicos e produtores para a incorporação de tecnologias no campo, além de desenvolver pesquisas e projetos para soluções tecnológicas e gestão de propriedades por meio de convênios entre a SDC e entidades como o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).


Até 2023, devem ser capacitados 5 mil técnicos e 200 mil produtores na área de gado de corte e 10 mil técnicos e 650 mil trabalhadores e produtores na área leiteira.


Já o quarto eixo visa à segurança e qualidade dos produtos nacionais. Até 2016, todo o leite captado pela indústria deve estar dentro dos padrões oficiais, além de reduzir a prevalência de brucelose e tuberculose.


Quanto à produção de carne, até 2018 todos os estados devem estar aderidos ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), que confere equivalência da inspeção realizada pelo governo federal aos demais entes da Federação.


Os projetos para aprimorar à inspeção do leite, diminuir a incidência de zoonoses e combater a clandestinidade no abate serão de responsabilidade da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA/MAPA).


O Plano Mais Pecuária será organizado por um Comitê Executivo, composto por técnicos e autoridades do Ministério da Agricultura, que acompanhará a execução dos projetos e buscará as demandas de cada setor.


Fonte: MAPA. 17 de fevereiro de 2014.