Frigoríficos de São Paulo sempre compraram boi fora do Estado. Estima-se que cerca de 40% a 50% dos animais que são abatidos por frigoríficos paulistas vêm de outros Estados, principalmente do Mato Grosso do Sul, Goiás e Minas Gerais.
Quando o problema de oferta aumenta, começa a vir gado também do Paraná, Mato Grosso e, às vezes, até do Pará e Tocantins.
Agora tem frigorífico do Triângulo Mineiro comprando boi no Mato Grosso. Frigorífico do Tocantins comprando boi no Sul do Pará. Invernista de São Paulo e de praças vizinhas buscando bezerro na Bahia, e por aí vai.
A oferta reduzida, aliada à forte recuperação dos preços pecuários, faz com que o os agentes da cadeia percorram distâncias cada vez maiores atrás de gado, seja para abater, recriar ou engordar.
É mais opção para quem está vendendo, sendo que, muitas vezes, os compradores “de fora” ofertam mais do que os agentes locais. (FTR)