Uma missão chilena virá ao Brasil em outubro para avaliar as condições sanitárias dos Estados que estavam habilitados, até 2005, a exportar carne bovina in natura para aquele país. A vinda dessa missão poderá resultar na ampliação da área do Brasil autorizada a comercializar o produto para o mercado chileno.
O anúncio foi feito quinta-feira (24) pelo secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, após três dias de missão oficial no Chile. Atualmente, apenas o Rio Grande do Sul possui plantas autorizadas a vender carne bovina para aquele mercado.
Rondônia, que não figura entre esses Estados, também será avaliada pela missão. Ao mesmo tempo em que avaliarão as unidades federativas, os frigoríficos dessas regiões poderão ser reabilitados a exportar carne bovina para o Chile.
Normalmente, missões dessa natureza primeiro avaliam o status sanitário do Estado para, em etapa posterior, habilitar as plantas exportadoras. Por isso, o secretário comemorou a decisão das autoridades sanitárias chilenas de poder habilitar Estados e frigoríficos na mesma missão.
As unidades federativas que, até 2005, estavam autorizadas a exportar carne bovina in natura para o Chile eram o Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Espírito Santo.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 24 de julho de 2008. Adaptado pela Scot Consultoria.