As exportações brasileiras de carne bovina (considerando a carne in natura, industrializados, cortes salgados e miúdos) somaram US$5,90 bilhões em 2015, conforme dados divulgados na terça-feira (12/11) pela a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC). O montante representa recuo de 18,1% na comparação com 2014. Em volume, os embarques totalizaram 1,39 milhão de toneladas, 10,9% abaixo do registrado em 2014.
O recuo, segundo a ABIEC, resulta de problemas conjunturais que afetaram negativamente alguns grandes mercados do Brasil, como Rússia, Hong Kong e Venezuela. No acumulado do ano, Hong Kong (297 mil toneladas), União Europeia (121 mil toneladas) e Egito (195 mil toneladas) lideraram a lista dos países que mais compraram o produto nacional no período.
Considerando apenas os dados de dezembro, as vendas externas de carne bovina somaram US$534,00 milhões, recuo de 16,4% na comparação com dezembro de 2014. Em volume houve retração de 2,9%, com 133 mil toneladas exportadas.
2016
Para este ano, a estimativa da ABIEC é de que as exportações brasileiras de carne bovina cheguem a US$7,50 bilhões, o que representa um aumento de 27,1% ante a receita de 2015. "A China deverá dar um grande impulso às exportações da carne brasileira este ano. Com mais frigoríficos habilitados a exportar, o gigante asiático deverá figurar nas primeiras posições no ranking de maiores destinos do produto. Mesmo com uma possível desaceleração da economia chinesa, os recursos de investimentos e infraestrutura seriam desviados para o consumo, ajudando assim a desenvolver o mercado", afirmou, em nota, o presidente da ABIEC, Antônio Jorge Camardelli.
Fonte: Estadão Conteúdo. 12 de janeiro de 2016.