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Abate de bovinos caiu 15,2% em Mato Grosso no ano passado

Quinta-feira, 28 de janeiro de 2016 -06h00


O estado de Mato Grosso abateu 15,2% menos bovinos em 2015 na comparação com 2015. Os dados são do Instituto de Defesa Agropecuária do estado (Indea-MT), que contabilizou o abate de 4,68 milhões de cabeças. Dezembro do ano passado teve o menor volume para o mês desde 2010. Foram para o gancho 387,41 mil cabeças.


Analisando os dados, o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) considera como um fator determinante a retenção de matrizes, como forma de repor o rebanho. Enquanto o abate de bois gordos caiu em 330,06 mil cabeças, o de vacas foi menor em 540,23 mil unidades.


“E, ainda, regiões que têm como característica o segmento de cria (norte, noroeste) registraram maiores quedas no volume abatido”, destacam os técnicos, em boletim divulgado nesta semana.


VBP


Na avaliação dos técnicos do Imea a expectativa para este ano na bovinocultura mato-grossense é de manutenção da queda nos abates e preços em relativa estabilidade. O setor deve registrar pelo segundo ano seguido uma queda no Valor Bruto de Produção (VBP), chegando a R$8,71 bilhões. Se confirmado, será uma retração de 1,7% em relação ao VBP da pecuária de corte em 2015.


No ano passado, o valor total foi de R$8,86 bilhões, baixa de 0,6% em relação ao registrado em 2014, quando houve recorde de R$8,91. Na comparação dos dois últimos anos, o que evitou uma queda maior no VBP foi a valorização da arroba em contraponto à queda de mais de 15,0% nos abates de animais.


"Para melhor entendimento do porquê a queda no VBP ter sido tão tímida se comparada à queda no abate, basta se atentar para os preços da arroba em 2015, que ficaram em média 16,5% maiores que em 2014", diz o Imea.


Fonte: Globo Rural. 27 de janeiro de 2016.