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Carne Carbono Neutro (CCN): o que é?

por Juliana Serra
Sexta-feira, 19 de agosto de 2016 -15h20


Em junho de 2015, a Embrapa, pensando na necessidade de aumento da produtividade para atender à demanda por alimentos e levando em consideração a preocupação com a preservação dos recursos ambientais, desenvolveu o conceito "Carne Carbono Neutro" (CCN).


Este conceito tem como objetivo colaborar com o fomento para implantação de sistemas sustentáveis, como o silvipastoril (IPF) e o agrossilvipastoril (ILPF) na bovinocultura de corte, a fim de neutralizar/mitigar as emissões de metano e com isso, agregar valor na carne produzida sob este sistema, além de impulsionar a exportação para mercados mais exigentes.


O conceito visa, também, difundir a importância da sustentabilidade nas cadeias produtivas associadas.


O selo CCN pode ser usado para carne bovina fresca, congelada ou transformada, e pode ser destinada tanto para o mercado interno quanto externo. Para isso, o produto deve atender algumas especificações quanto ao sistema de produção, origem e qualidade, bem como às indicações de uso da mesma.


São eles:


- Compromisso de adoção de implantação de sistema de IPF/ILPF;


- Avaliação técnica da emissão de carbono;


- Cálculo do carbono fixado;


- Cálculo da neutralização das emissões;


- Garantia do estoque de carbono;


- Concessão de uso da marca-conceito (pela Embrapa);


- Auditoria do sistema.


O documento completo está disponível no link: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141813/1/DOC210-Final-Final-Final.pdf