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Embargo à carne brasileira

por Fabio Lucheta Isaac
17/10/2005 - 11:54
Ainda não está definida a proporção exata dos embargos nacionais e internacionais à carne brasileira. Em reunião na última sexta-feira, 15 Estados brasileiros concordaram em eliminar as restrições à carne de Mato Grosso do Sul. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento anunciou que os Estados aceitaram liberar a entrada de carne desossada e maturada de bovinos, bubalinos, suínos, caprinos e ovinos. A medida também serve para leite e derivados, submetidos a tratamentos sanitários, e couro. Entretanto a comercialização de carnes ainda não ocorre na prática. Isso porque as medidas que estão sedo tomadas interferem fortemente na decisão dos outros países na manutenção ou retirada do embargo a Estados como Paraná e São Paulo. Além disso, apesar de declarado que Santa Catarina permitirá a entrada da carne do Mato Grosso do Sul, o secretário da agricultura afirmou que, ao menos por enquanto, isso não deve acontecer. O Estado é o único considerado livre de febre aftosa sem vacinação, e a entrada da carne poderia prejudicar essa posição, mesmo não sendo internacionalmente reconhecida. As negociações nos próximos dias serão decisivas para selar destino das exportações brasileiras. No momento, 31 países restringiram a compra da carne brasileira, dentre eles estão a União Européia, Israel, África do Sul, Argentina, Chile e Rússia. Para que as vendas de carne avancem, o foco deve ser controlado. E por enquanto ainda não se sabe a origem da doença, muito menos a extensão dos casos. Assim fica difícil conseguir concessões. (MGT)