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O cenário mudou e a cotação da arroba do boi subiu

por Alcides Torres, Felipe Fabbri e Nicole Santos
Terça-feira, 10 de outubro de 2023 -10h00


Artigo originalmente publicado no Broadcast Agro, da Agência Estado.


O cenário mudou e a cotação da arroba do boi gordo subiu. É o que os agentes de mercado chamam de reversão de tendência. Estava ladeira abaixo e agora está ladeira acima.


Em setembro, considerando a praça pecuária de São Paulo como exemplo, a cotação do boi – gado geral – subiu 17,9%. A cotação saiu de R$195,00/@ para R$230,00/@.


A cotação do “boi China”, para exportação, subiu 17,5%, batendo em R$235,00/@.


Esse movimento foi provocado pela diminuição da oferta, a quantidade de boiadas finalmente diminuiu, estabelecendo a entressafra, que neste ano tardou a acontecer. Mas não foi somente isso. Os compradores, que estavam relaxados, perceberam essa diminuição da oferta e correram às compras. Correram às compras para atender o mercado doméstico e a exportação (em setembro foram embarcadas 195 mil toneladas de carne bovina in natura, desempenho diário 0,9% melhor que em setembro de 2022).


Mas, a cotação da tonelada da carne exportada caiu 24,4%, perdeu um quarto do valor, sendo negociada por US$4,5 mil. Os chineses entenderam como funciona o mercado pecuário brasileiro e derrubaram as ofertas de compra.


A expectativa é de que os preços continuem nessa toada, pois normalmente no último trimestre o consumo melhora e a quantidade de bovinos é menor e é isto o que está acontecendo nesse começo de outubro.


A cotação do boi continuou a subir e está firme. Para os bovinos que atendem ao mercado interno a cotação da arroba está em R$230,00 e a do “boi China” em R$240,00. Em sete dias, estabilidade para o gado geral e alta de 2,12% para exportação.


Por fim, a favor do consumo de alimentos, o Índice de Intenção de Consumo da Famílias – ICF, calculado pela Confederação Nacional do Comércio – CNC, está no seu melhor nível desde o fim da pandemia.


O desemprego no último trimestre é o menor desde fevereiro de 2015 e com o pagamento das bonificações, prêmios e décimos terceiros salários no final do ano o consumo de carne bovina melhora.


A expectativa está positiva. Já não era sem tempo.