Na semana, a região de Goiânia foi marcada por alta de mais de 5,0% na cotação da arroba para todas as categorias e escassez de fêmeas – acontecimento esperado, para essa fase do ciclo pecuário –, já para o boi gordo a oferta se mostrou um pouco melhor, permitindo que a indústria frigorífica trabalhe com escalas mais confortáveis.
Mesmo com a melhora moderada na oferta, o cenário do mercado em Goiás mostra produtores retendo a boiada como estratégia, com expectativa de maiores incrementos para as próximas semanas, diante de altas consecutivas; e até propostas melhores da ponta compradora de outros estados, como São Paulo, que têm recorrido ao gado de Goiás para suprir a demanda.
As condições climáticas severas podem mudar o cenário para o pecuarista goiano nos últimos dias de setembro, dificultando a produção dependente das pastagens, com previsão de chuvas escassas e de baixo volume nos próximos dias (detalhes na página 22).
No comparativo semana a semana, o preço do boi gordo apresentou aumento de 5,2%, ou R$12,50/@, estando cotado em R$251,00/@. Para a vaca, a alta foi de 5,8%, ou R$13,00/@, sendo comercializada em R$236,50/@, já para a novilha, o incremento foi de 5,2%, ou R$12,00/@, apregoada em R$241,50/@, segundo levantamento da Scot Consultoria. Preços a prazo e descontados os impostos (Senar e Funrural).
Em São Paulo, o diferencial de base do boi gordo é de R$10,00/@, ou menos 4,0%, com o boi cotado em R$251,00/@ nas praças paulistas. Preço a prazo e livre de impostos.
Figura1.
Preços mensais do boi gordo, em R$/@, a prazo, descontados os impostos, em Goiânia-GO.
*até: 26/9. Fonte: Scot Consultoria – www.scotconsultoria.com.br
Figura 2.
Cotação do boi gordo, em 26/9, em R$/@, a prazo, livre de Funrural.
*Inclui a região de Rondonópolis.
Fonte: Scot Consultoria - www.scotconsultoria.com.br