O cenário para o mercado no estado nortista é de ofertas reduzidas de gado terminado, o que levou a alta nos preços para todas as categorias.
Na comparação semanal, houve incremento de R$14,50/@ nos preços em todas as categorias. Para o boi gordo, o aumento foi de 5,9%, estando cotado em R$261,00/@. Para a vaca e a novilha a variação foi a mesma, a alta foi de 6,1%, ambas sendo comercializadas em R$251,00/@, segundo levantamento da Scot Consultoria. Preços a prazo e descontados os impostos (Senar e Funrural).
Ainda com a alta nos preços, o diferencial de base, em São Paulo, do boi gordo é de R$44,50/@, ou menos 17,1%, com o boi nas praças paulistas cotado em R$305,50/@, preços a prazo e livres de impostos. Essa alta diferença entre os preços praticados, levou a ponta compradora de outros estados a buscarem gado no Acre, movimento que resultou na escassez de gado gordo.
A indústria frigorífica local tem enfrentado dificuldades para suprir a demanda interna, o que pode resultar em alta nos preços da carne para o consumidor e, visando contornar o alto fluxo de gado para outras regiões do país, as autoridades do estado têm discutido uma revisão da “pauta do boi”, que serve como baliza para o cálculo do ICMS sobre as vendas de gado.
Figura 1.
Preços mensais do boi gordo, em R$/@, a prazo, descontados os impostos, no Acre.
*até: 24/10. Fonte: Scot Consultoria – www.scotconsultoria.com.br
Figura 2.
Cotação do boi gordo, em 24/10, em R$/@, a prazo, livre de Funrural.
*Inclui a região de Rondonópolis.
Fonte: Scot Consultoria - www.scotconsultoria.com.br