Na figura 1 analisamos o preço médio do boi gordo em São Paulo (em R$/@, a prazo, livre do funrural) e o tamanho médio das escalas no estado.
Veja que em 2009, por exemplo, conforme as escalas (linha vermelha) diminuíam, o preço do boi gordo registrava comportamento de alta (linha azul). Preocupados com as escalas mais curtas, os frigoríficos pagavam mais pelo gado para tentar manter a programação (setas verdes).

Mas em 2010 a situação parece estar um pouco diferente. Observe que mesmo com as escalas encurtando dia a dia, os preços do boi gordo demoram a subir (setas roxas).
É possível que o mercado mais concentrado esteja dificultando a alta do preço do boi gordo. Cada vez mais existe resistência na alta do preço da arroba.
Mas, além disso, pode ser que mediante oferta mais comedida de animais para o abate, os frigoríficos estejam alterando as programações médias, e o que era considerada como uma programação apertada nas escalas pode ser considerada comum atualmente.