Scot Consultoria
www.scotconsultoria.com.br

Situação dos frigoríficos em 2010

por Maria Gabriela Tonini
Quinta-feira, 23 de dezembro de 2010 -09h34
O mercado esteve aquecido em 2010, os preços dos produtos pecuários, de uma maneira geral, subiram ao longo do ano.

Analisando sob o ponto de vista da indústria, o principal custo (boi gordo) subiu de maneira semelhante aos produtos comercializados pelas empresas, tanto no mercado interno quanto no mercado externo.

Veja na tabela 1 uma comparação entre a variação dos preços do boi, carne no mercado interno e externo ao longo de 2010.



Analisando somente os preços (lembrando que os custos não foram contemplados nesta análise), temos que a melhor situação foi para o frigorífico que comercializou a carne desossada com os subprodutos e derivados, cujo valor subiu mais que o boi gordo ao longo do ano.

A pior situação ficou para os frigoríficos focados na venda de carne bovina in natura para a União Européia, cujo preço médio subiu 16,80%, aumento bem menor que a alta da principal matéria-prima para a produção da carne, o boi gordo.