Por William Reis
A crescente demanda mundial por alimentos vai alavancar a posição brasileira no mercado internacional.
A participação brasileira no mercado mundial de carnes e grãos deve crescer, no mínimo, sete pontos percentuais até 2020, segundo estudo do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Contudo a participação de produtos com maior valor agregado, como farelo e óleo de soja, deverá sofrer redução de três pontos percentuais.
Segundo coordenador de planejamento estratégico do MAPA, as exportações de farelo e óleo continuarão a crescer, mas em ritmo mais lento que as exportações do grão.
O estudo do governo mostra que, no caso do farelo de soja, a participação do Brasil no mercado internacional vai encolher de 22% para 19,5% até 2020; e a de óleo de soja, de 21% para 18%. Isto devido à concorrência de países como Argentina e Estados Unidos.
O destaque, porém, ficará por conta das exportações brasileiras de carne bovina e de frango, que até 2020, saltarão respectivamente de 25% para 32% e de 42% para 48%.