Em São Paulo, o preço do farelo de soja subiu 2,5% em fevereiro, na comparação com janeiro. Desde o começo do ano, o alimento ficou 7,2% mais caro.
Segundo levantamento da Scot Consultoria, a tonelada de farelo de soja está cotada, em média, em R$704,00 no estado.
Apesar dos aumentos de preços, o pecuarista está pagando 10,6% menos pelo insumo, na comparação com mesmo período do ano passado.
Para o pecuarista, a relação de troca do farelo de soja com a arroba do boi gordo piorou nos últimos meses. Além do alimento mais caro, o boi se desvalorizou.
Em relação a fevereiro de 2011, no entanto, o poder de compra do pecuarista melhorou 6,1%.
Considerando a praça de São Paulo, são necessárias 7,18 arrobas de boi gordo para a compra de uma tonelada de farelo.
Em curto prazo, a menor oferta do produto no mercado interno deve manter os preços firmes. O mercado firme para a soja grão também colabora.
Recuos podem ocorrer com o avanço da colheita da soja e aumento do esmagamento no país.