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Integração lavoura-pecuária mitiga emissão de gases do efeito estufa


Sexta-feira, 23 de abril de 2010 - 15h25

A mudana no uso e manejo da terra um dos principais fatores que influenciam na emisso de gases do efeito estufa (GEE) no Brasil. A crescente busca por alternativas visando a mitigao dessas emisses aliada ao seqestro de carbono no solo, so vias fundamentais para o setor agropecurio no pas, no sentido de produzir alimentos, fibras e biocombustveis com sustentabilidade, sobretudo no aspecto ambiental. Em 2009, os governos federal e paulista estabeleceram metas para reduo das emisses de GEE at o ano de 2020, mas o desafio agora est em encontrar estratgias to ou mais eficientes do que as atuais, visando garantir o cumprimento dessas metas. Nas ltimas dcadas, o setor agropecurio no Pas, especialmente nos biomas Amaznia e Cerrado, vem sofrendo profundas modificaes, principalmente devido converso de ecossistemas nativos para pastagens e agricultura. "Esse crescimento horizontal do setor agropecurio vem acarretando problemas srios no que se refere ao uso da terra. Na prtica, desmatou-se e, depois de algum tempo, essa rea tornou-se degradada e assim houve a necessidade de novos desmatamentos em outras terras. O principal resultado desse modelo que hoje a mudana de uso da terra somada agricultura representa cerca de 60% das emisses de GEE no Brasil", revela Joo Lus Nunes Carvalho, engenheiro agrnomo autor da tese de doutorado "Dinmica do carbono e fluxos de gases do efeito estufa em sistemas de integrao lavoura-pecuria na Amaznia e no Cerrado". A pesquisa, defendida no programa de ps-graduao em Solos e Nutrio de Plantas da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ), orientada pelo professor Carlos Clemente Cerri, do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP), reconstruiu a histria do uso da terra nos biomas Amaznia e Cerrado, enfocando reas de vegetao nativa, pastagens, agricultura sob sistema de plantio direto (SPD) e integrao lavoura-pecuria (ILP). Plantio Direto Segundo o pesquisador, a converso de vegetao nativa para culturas agrcolas, mesmo em SPD, representou reduo de carbono no solo, mas a magnitude dessas perdas depende, entre outros fatores, do manejo do solo. "A converso de reas de cultivo convencional para o SPD significou um dos maiores avanos tecnolgicos da agricultura brasileira nas ltimas dcadas. Dentre os diversos benefcios esto o aumento dos estoques de carbono do solo e a mitigao das emisses de GEE. Entretanto, em regies de clima tropical, as condies climticas, somadas sucesso de cultivos predominantes resultam em quantidade de palha insuficiente para conferir sustentabilidade ao sistema", explica Carvalho. A implantao de SPD, em rea anteriormente sob cultivo convencional, aumenta em mdia 0,5 tonelada de carbono por hectare ao ano, mas o pesquisador da ESALQ buscou comprovar que a converso de reas sob agricultura para ILP, ambas em SPD, poderia representar um aumento ainda mais significativo nos estoques de carbono do solo. Integrao lavoura-pecuria No sistema ILP usa-se a terra o ano inteiro. Aps a colheita da soja, por exemplo, o agricultor planta o milho, consorciado com braquiria. Assim que o milho colhido, a braquiria j est pronta para o consumo pelos animais, justamente nos meses de seca, quando a maioria das pastagens apresenta pouca oferta de forragem e ainda material de baixa qualidade. Dessa forma, os animais permanecem por quatro meses nesse pasto de boa qualidade sob ILP. "E quando chega a hora do novo plantio, em outubro, retira-se o gado, o capim cresce um pouco, e em seguida aplica-se herbicidas e planta-se a nova cultura direto na palha da braquiria. Est assim caracterizada a verticalizao da produo", explica o autor da pesquisa, revelando que, a partir de uma demanda do setor produtivo, fora convidado a estudar o sistema ILP, que associa a produo de gros pecuria, buscando benefcios mtuos. Esse sistema vem se mostrando uma tendncia no pas, mas sua massificao ainda relativa, j que a sua adoo esbarra em questes culturais e financeiras. Em mbito econmico, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria (Embrapa) tem conduzido vrios estudos que mostram que, no ILP, tanto a carne, quanto os gros so produzidos com custos relativamente mais baixos na comparao com as tcnicas convencionais. "A principal limitao meramente cultural. O pecuarista no se abriu para a integrao com as lavouras e o agricultor ainda no demonstra afinidade para trabalhar com o gado. Tecnicamente no existe limitao, o produto final mais "limpo", traz benefcios ambientais a custos menores", comenta Carvalho. O trabalho, financiado pela Fundao de Amparo a Pesquisa no Estado de So Paulo (Fapesp), foi desenvolvido nos estados de Rondnia, Mato Grosso e Gois. Foram coletadas amostras de solo e de GEE entre os anos de 2005 e 2010, com objetivo de calcular no laboratrio os fluxos de GEE e taxas de seqestro de carbono do solo. Assim, o pesquisador mapeou o que ocorre com o carbono do solo em diferentes cenrios de uso da terra, variando desde a vegetao nativa at reas de integrao lavoura-pecuria. "Ns j sabemos que, bem manejada, a pastagem acumula carbono no solo, mas quando associada aos sistemas de ILP no tnhamos os valores exatos". Resultados O estudo verificou que a implantao de ILP em reas anteriormente sob SPD, baseada no binmio soja-milho, exibiu aumentos no estoque de carbono do solo da ordem de 0,82 a 2,58 toneladas por hectare por ano. Para surpresa dos pesquisadores, a implantao dos sistemas de ILP resultou em taxas de acmulo de carbono muitos superiores quelas observadas aps a converso de cultivo convencional para SPD. Ou seja, a mitigao na emisso de GEE um efeito direto do ILP e em grandes propores. No ILP, h uma soma dos benefcios do SPD, somada aos pontos positivos da pastagem e assim est formada a receita de elevao do carbono no solo e reduo drstica de emisso de GEE. "Claro que a pesquisa precisa ser replicada at que essa tendncia se confirme, at porque em alguns casos as taxas de acmulo se mostraram bastante altas, mas mesmo o menor valor nesse estudo j considerado extremamente positivo. A ILP se mostra, com esses dados, uma nova revoluo verde, uma nova forma de se fazer agricultura e pecuria. Imaginvamos que a ILP seria um sistema eficiente sob o aspecto ambiental, e a pesquisa confirmou essa hiptese", salienta o agrnomo. O pesquisador espera que o resultado de seu estudo, somado a outros benefcios j evidenciados, possa dar sustentao a programas governamentais de incentivos implantao dos sistemas de ILP em larga escala. "Especulou-se sobre como os sistemas de ILP atuariam nas taxas de acmulo de carbono do solo, agora temos valores. Alm destes benefcios, a ILP resulta em diversificao de atividades e garante renda o ano inteiro, possibilitando que muitos produtores saiam do vermelho. Na ponta da cadeia produtiva, haver ainda o argumento de que o consumidor ter disposio produtos diferenciados, mais limpos, com menor pegada de carbono e sem restries ambientais", finaliza o pesquisador.
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