Principais representantes da cadeia produtiva da carne no pas participaram da iniciativa
O grupo composto pelos principais gestores da cadeia produtiva de protena animal no Brasil iniciou oficialmente ontem as atividades do Projeto Pecuria Sustentvel, que pretende discutir e aplicar solues que visem a sustentabilidade da pecuria no pas.
A iniciativa, que coordenada pelo PENSA (Centro de Conhecimento em Agronegcios da USP) e conta com representantes da comunidade cientfica, de empresas privadas, do governo, de bancos e de ONGs, surgiu a partir de um cenrio em que a necessidade de aumento da produo de alimentos e os desafios da mudana climtica geram uma presso cada vez maior por inovaes tecnolgicas que atendam demanda por protena animal e, ao mesmo tempo, reduzam drasticamente o impacto ambiental da produo.
Segundo Samuel Giordano, pesquisador snior do PENSA, o projeto est apoiado em trs pilares: tecnologia, financiamento e disseminao. "J realizamos dois debates e discutimos os principais tpicos relacionados ao tema, incluindo a os desafios de implementao e disseminao. Qualificao do pecuarista, manejo de pastagens, gesto de crdito, adequao regulamentao ambiental e polticas pblicas para o setor foram alguns dos tpicos que abordamos", conta.
O resultado desses debates foi discutido no Frum de Sustentabilidade na Pecuria, que aconteceu no dia 7 de outubro em So Paulo. O objetivo foi validar aes prioritrias, bem como discutir os desafios de implementao que serviro de guia e referncia para desenvolvimento de projetos focados na sustentabilidade da pecuria brasileira.
"O valor a ser gerado por esse projeto se concentra na discusso, captura, alinhamento e divulgao de temas relevantes para a pecuria sustentvel. Esses temas foram a base para o desenvolvimento de aes", afirma Giordano. "Nossa vivncia mostra que a maior parte dos pecuaristas brasileiros est aberta para receber novas ideias. Juntos, esperamos trabalhar a favor da sustentabilidade na pecuria brasileira", finaliza.
Participaram da iniciativa o Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento, o Ministrio do Meio Ambiente, a ABIEC (Associao Brasileira das Indstrias Exportadoras de Carne), a ABAG (Associao Brasileira do Agronegcio), a ABCZ (Associao Brasileira dos Criadores de Zebu), a ACNB (Associao dos Criadores de Nelore do Brasil), a Acrimat (Associao dos Criadores do Mato Grosso), o Banco do Brasil, a Boviplan, a Scot Consultoria, a CNA (Confederao Nacional da Agricultura e Pecuria do Brasil), o Banco JBS, a WWF, o TNC, a Aliana da Terra, o IFC, o Instituto
de Zootecnia, a APPS (Associao dos Profissionais de Pecuria Sustentvel),o GTPS (Grupo de Trabalho da Pecuria Sustentvel), o Instituto ARES, a Universidade Federal do Mato Grosso, a EMBRAPA, a ESALQ - USP, o PENSA, o Rabobank, a Dow AgroSciences e a Dow Brasil, que patrocinou o Frum.
Fonte: Assessoria de imprensa do PENSA.
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