O agronegcio tem o compromisso de preservar os recursos naturais visando qualidade de vida das prximas geraes. Produzir de forma sustentvel a nica maneira que o produtor tem de perpetuar o seu negcio, alm de se posicionar de maneira estratgica para ganhar cada dia mais o exigente mercado. Da mesma forma, a sociedade precisa ter conscincia da importncia do agronegcio, que lhe garante segurana alimentar a um custo baixo e ainda traz divisas econmicas para o pas.
Cada vez mais a utilizao de um sistema de gesto socioambiental valoriza e agrega valor a produo. Por acreditar nesse preceito de sustentabilidade do agronegcio, iniciei em 1995 um trabalho voluntrio na Associao Rondonopolitana de Proteo Ambiental (ARPA), em Mato Grosso. Como representante dessa ONG no Conselho Estadual de Meio Ambiente, ampliei meus horizontes sobre as questes ambientais ligadas aos biomas Amaznico, Cerrado e Pantanal.
Existe um a viso errnea de que todos os produtores que esto no bioma Amaznico o esto destruindo, mas isso no verdade. Muitos produtores construram grandes projetos, que ajudam os mais de 20 milhes de habitantes da regio, considerando que as pessoas fazem parte do meio ambiente. O fato que no tivemos governana nesta ocupao. O governo, alm de no orientar, sempre estimulou a ocupao, como no caso do INCRA, que tem dado prioridade para assentamentos nesta regio. Felizmente, tudo isso est mudando, temos vrios exemplos positivos de governos estaduais que esto estabelecendo processos que podem ajudar os produtores. O mais importante ser a implantao do zoneamento econmico e socioambiental na regio o mais rpido possvel.
Como zootecnista e produtor rural, defendo a melhoria contnua nos sistemas de gesto de uma propriedade agropecuria, sendo a verticalizao da produo fundamental para que isso acontea. Logicamente, temos de respeitar os objetivos e as prioridades de cada produtor. Conservao do solo e recuperao das pastagens so fundamentais para melhorarmos os ndices de produtividade na pecuria, sem esquecermos da gentica neste processo de melhoria contnua. E, a, o Brasil est tambm muito bem posicionado, pois temos uma das melhores bases genticas do mundo. Agora, o setor produtivo necessita de linhas especiais de financiamento para melhorar as pastagens e adquirir material gentico de alta qualidade. A questo do uso do solo ser um tema cada dia mais importante. No tenho dvidas de que a pecuria necessita desta verticalizao ou perder cada dia mais espao para outras culturas.
Recentemente a pecuria brasileira teve um significativo avano, com o estabelecimento de pactos ambientais entre frigorficos e ONGs. Nessa importante aproximao construiremos conhecimento, respeito e principalmente o bom dilogo. A presena do produtor ser sempre muito importante em qualquer processo desta cadeia. O dilogo tem evoludo muito, principalmente atravs do Grupo de Trabalho da Pecuria Sustentvel. Neste grupo, temos representantes dos produtores, indstrias frigorficas, varejo, bancos e ONGs.
O mundo consumidor, alm do mercado financeiro, cada dia mais vai exigir informaes sobre questes socioambientais. Com o crescimento populacional as estimativas so de que a produo agrcola duplicar at 2050. Com essa preocupao, o Instituto para o Agronegcio Responsvel (ARES), uma organizao neutra, sem fins lucrativos, convocou um grupo de colaboradores para desenvolver uma ferramenta para anlise de indicadores de gua, conservao do solo, emisses atmosfricas, questes sociais, tudo isso dentro da propriedade agropecuria. Sendo assim, podemos mostrar o quanto o nosso sistema produtivo sustentvel ou como est evoluindo para ser. Tanto individualmente como regionalmente, esta ferramenta ajudar na elaborao de relatrios para o momento de venda e na tomada de recursos.
Os maiores desafios enfrentados pelo agronegcio nos prximos anos sero logstica, cmbio, verticalizao dos processos na pecuria, e definitivamente estar presente em todos os fruns de discusso socioambientais e ter um posicionamento maduro e inteligente frente s demandas feitas pelo mercado consumidor, tanto interno como externo.
Fonte: Conselho Nacional da Pecuria de Corte (CNPC)
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