Imagine que os produtores de alimentos no Brasil e no mundo teriam que pagar uma taxa para poder plantar, criar frangos e bois de corte. A ideia cobrar pelo acesso aos recursos genticos cana, soja, bovinos, sunos, frangos uma vez que so originrios de outros pases, e proteger o conhecimento de populaes indgenas e tradicionais sobre recursos da biodiversidade.
Esse assunto no pea de fico. Pelo contrrio, objeto de intensas negociaes na Conveno sobre Diversidade Biolgica (CDB), que ter reunies no final de maro e em outubro, quando se espera adotar um regime internacional para regular o acesso a recursos genticos e promover a diviso de seus benefcios.
Estima-se que apenas 10% da biodiversidade do bioma Amaznia seja conhecida. Conservar recursos genticos de valor potencial ainda desconhecido e proteger o conhecimento de uma tribo indgena sobre recursos da biodiversidade essencial. Mas preciso taxar os recursos genticos alimentares para tanto?
No existe uma metodologia para calcular esse "direito de produzir", mas uma breve simulao indica nmeros bastante elevados.
Tomando como base o valor de mercado da soja em gro, do acar e do etanol produzidos em 2009, e descontando 1% a ttulo de taxa (repartio de benefcios), o valor devido seria de US$447 milhes/ano.
Considerando somente o total exportado de carne bovina, suna e de frangos em 2009, essa taxa chegaria a US$111 milhes/ano, sem considerar o consumo interno.
Se o farelo de soja produzido em 2009 tambm for considerado, geraria uma taxa de US$81milhes/ano. Existe uma proposta para que os produtos derivados entrem nesse regime, o que elevaria exponencialmente esse nmero para mais de US$558 milhes/ano, considerando somente o caso da cana, soja e carnes.
Imagine se produtos lcteos, frutas, carnes, bioplsticos, dentre inmeros produtos agrcolas tiverem que pagar essa taxa. Fatalmente os custos de produo e o preo dos alimentos iro subir, impactando ainda as pesquisas de novas variedades mais produtivas.
Vale lembrar que a cana-de-acar, originria do Sudeste asitico h milhares de anos antes de Cristo, chegou ao Brasil em 1516 com os portugueses. A soja, oriunda da China, chegou ao Brasil em 1882,
vinda dos Estados Unidos.
Em 1874, os primeiros bovinos da raa Ongole, de origem indiana, foram trazidos para o Brasil e mais tarde, aps muita pesquisa, originaram a raa Nelore. Trata-se de recursos genticos h muito tempo utilizados e aprimorados.
O que se pretende com esse regime conservar a biodiversidade e proteger o conhecimento das populaes indgenas e locais. A resposta parece bvia, mas cabe perguntar se para proteger esses recursos preciso taxar do mesmo modo recursos genticos alimentares, que so utilizados h milhares de anos?
Espero que o Brasil participe ativamente dessas negociaes, buscando sempre proteger sua biodiversidade, mas tambm seu potencial agrcola, to invejado mundo afora.
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