Fonte: Clio Silva Jnior - Fazenda So Bento
Dentre os inmeros argumentos contrrios pecuria, geralmente fomentados por ONGs (organizaes no governamentais), encontramos tambm a questo da gua como varivel proibitiva pecuria de corte.
No difcil encontrar opinies, ou argumentos escritos, afirmando que em um bife existam 5 mil litros de gua. Apesar do absurdo, muitos assimilam automaticamente a informao sem parar para pensar no quo incoerente ela . Se assim fosse, cada churrasco daria uma enchente.
Os mais sensatos no acreditam que os cinco mil litros de gua estejam ali. Mesmo assim, equivocados da mesma maneira, acabam por acreditar que a produo daquele bife tenha gasto os cinco mil litros de gua.
Em defesa da pecuria, muitos se contrapem a esta argumentao, dizendo que um bovino gasta, em mdia, cerca de 40 mil litros de gua em sua vida. Considerando que seja abatido com 17,3@ e que renda 180kg de msculos (o que forma os bifes), o total de gua gasto por bife de 300 gramas seria de cerca de 70 litros, ou prximos de 215 litros de gua para cada quilograma de carne produzida.
Este raciocnio tambm incompleto e acaba por confundir mais do que esclarecer.
A primeira fragilidade deste raciocnio se relaciona com a terminologia empregada. Os verbos gastar e consumir denotam extino, fim, destruio, anulao, etc. E o uso da gua, contrariando tais verbos, no a leva exausto. Pelo contrrio, o uso da gua ocorre dentro de um ciclo natural em que ela vai simplesmente mudando de lugar, participando de diversas reaes e em estados fsicos diferentes: lquido, gasoso e at slido.
A gua estar no lenol fretico, na capilaridade do solo, na planta, no bebedouro, no animal, nas excretas e na atmosfera, tenha ela sido evaporada ou transpirada. Depois, na forma de chuva ou granizo, retorna ao solo, iniciando novamente seu ciclo.
Duvidar deste ciclo questionar o prprio Lavoisier (1743-1794), considerado o criador da qumica moderna. dele um dos enunciados mais famosos da qumica: Na natureza nada se perde, nada se cria, tudo se transforma.
A gua no se perde, no se gasta, no se exaure. Ela se transforma a todo momento. Cabe ao homem transform-la com responsabilidade. Portanto, a produo de carne no gasta gua; a produo de carne usa gua.
Por isso preciso cuidado para que, na tentativa de defender a pecuria, no acabemos nos juntando aos falsos dados tcnicos, difundidos por aqueles que ignoram as leis da qumica e da biologia, com o objetivo de descredenciar os benefcios da produo pecuria e do consumo de carne.
Outra fragilidade do raciocnio, que aponta 215 litros de gua para cada quilo de carne, deixar de fora outros usos da gua pela prpria pecuria.
A pecuria no usa apenas a gua que o bovino ingeriu. A pecuria usa a gua para a produo de alimentos que o boi ir consumir. S em evapotranspirao das plantas a quantidade de gua demandada para produzir um quilo de carne aumenta exageradamente. Evapotranspirao a soma da evaporao da gua do solo com a transpirao das plantas que esto sobre ele.
Alm da evapotranspirao das pastagens ou forragens em geral, preciso incluir no clculo tambm a gua usada nas reas agrcolas que produziro os concentrados para alimentar os animais.
Imaginem ento a gua ao longo de toda a cadeia agroindustrial da carne, desde a produo dos insumos at chegar ao consumidor final.
H necessidade de muita gua para se produzir um quilo de carne. por isso que a pecuria de corte considerada uma das menos eficientes no uso da gua, conforme os dados da tabela 1.
Observe que, de acordo com o relatrio da ONU (Organizao das Naes Unidas), so necessrios quase 16 mil litros de gua para se produzir um quilograma de carne bovina. Tal nmero nos leva aos 5 mil litros por bife de cerca de 300 gramas. Novamente, vale ressaltar que essa gua foi usada e no gasta.
Pois bem, qualquer um que olhar para estes dados, sem o devido cuidado em interpret-los, poder incorrer em erro, muito comum, de que essa informao negativa pecuria brasileira. Acreditando nisso, a primeira reao negar tais nmeros, ou tentar descredenci-los. Com isso o debate recai sobre a idoneidade de quem produziu a informao ou de como a pesquisa foi conduzida.
A a pecuria brasileira perde o debate. Prato cheio para os ongueiros de planto.
Claro que preciso questionar os dados, checar a veracidade, mas nunca duvidar sem conhec-los. Essa uma atitude tpica de quem ataca a produo agropecuria e no de quem a defende. preciso manter a linha tradicional de trabalho e de produo, com informaes baseadas em fatos ou em pesquisas.
Alm de perder o debate, o setor pecurio perde a tima oportunidade de justamente pressionar os pases desenvolvidos a abrir maiores espaos para a carne brasileira.
Todas as questes comerciais, polticas de subsdios, presses ambientais ou sociais cobradas por pases ricos, emanam da opinio pblica de suas sociedades. O tempo todo o mundo vive um debate global, patrocinado por interesses comerciais.
No se trata de teoria de conspirao, trata-se de uma constatao. Basta ver as propagandas, as verbas das ONGs, as produes cinematogrficas e as prprias conferncias internacionais, como a COP-15, realizada em Copenhague (Dinamarca) no final de 2009.
Vivemos um debate constante. Debate no se ganha apenas com bom senso. preciso bom senso e comunicao.
Pois bem, como a informao de que a carne bovina recordista em m eficincia no uso da gua poderia ser favorvel ao Brasil? A resposta mais simples do que parece.
Essa informao favorvel justamente pelo fato de que o Brasil o pas que detm, individualmente, a maior porcentagem da gua disponvel ao ser humano em todo o planeta. Observe a distribuio global da gua e da populao em porcentagens (figura 1).
O Brasil de longe o pas com maior disponibilidade de gua por habitante. , portanto, o mais apto de todos a produzir alimentos que demandam elevados volumes de gua para a produo, como o caso da pecuria de corte.
na explicao deste contexto que surge o conceito de gua virtual, ou seja, cada quilo de carne bovina importada que um europeu consome, de certa forma ele est usando quase 16 mil litros de gua de algum outro pas. Se fosse produzido na Europa, haveria necessidade de usar essa gua. No lugar de produzir um quilo de carne, a mesma gua permite a produo de 99 quilogramas de batata ou 35,5 quilos de milho, por exemplo.
Evidentemente, assim como no Brasil, a gua na Europa tambm desenvolve seu ciclo. Mesmo assim, na mesma safra, h uma competio entre os produtos agropecurios pela gua.
Enfim, se haver consumo de carne bovina no mundo, nada mais lgico do que ela ser produzida em regies de menor competio por recursos. E o Brasil uma dessas regies, conforme ilustra a figura 1.
Existe tambm a preocupao de que as informaes falaciosas, contrrias pecuria, reduzam o consumo de carne. O risco existe e real, mas preciso lembrar que em toda a histria, medida que a humanidade evoluiu, o consumo de protenas de origem animal tambm aumentou. Ora como causa, ora como consequncia do processo de evoluo de humanidade.
Por isso, sempre que houver recursos e disponibilidade de produto, o homem consumir carne e outras protenas animal.
Vegetarianismo por opo um luxo raro de uma minoria da populao que nunca esteve prxima ou em contato com a fome, salvo excees mais rarssimas ainda.
Voltando questo do uso da gua com responsabilidade, maiores benefcios seriam colhidos pela humanidade se as ONGs se preocupassem em educar as populaes urbanas a descartar seu lixo e a tratar seu esgoto. Claro que isto seria cobrado do cidado comum, que est longe de querer arcar com tais custos.
Isso tambm inclui aquele formador de opinio, com conscincia ecolgica, que vive na cidade. Melhor para ele continuar colocando a culpa e o dedo nos olhos do agropecuarista, responsvel por uma atividade que limpa a gua que foi suja na cidade ou nas indstrias.
Ou algum conhece algum filtro melhor do que o processo de evapotranspirao?
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