Os nmeros indicam que o preo da arroba vem caindo desde o ano passado. Aos trancos e barrancos, subindo e descendo, animando e esfriando, com chuvas e com a falta delas, a arroba caiu R$18,00 desde junho-08.
Mas os nmeros so frios, insensveis. Eles no contam toda a histria. Eles so como um extrato bancrio os dbitos e crditos a se acumularem na medida em que os dias passam, mas eles no refletem o esforo que voc fez para formar o seu saldo atual. No. Quem olhar a sua conta-corrente ver apenas uma parte incompleta de quem voc realmente .
Assim tambm so os nmeros da pecuria. Eles no revelam a dinmica, o trabalho de milhares de pessoas em vrios segmentos que compem nosso negcio. Essas pessoas trabalham com apenas um propsito: dar o melhor de si para melhorar o seu prprio padro de vida fornecendo um servio til para a sociedade e tambm disponibilizando um alimento nobre e nutritivo.
Servio til? Alimento nobre? Sim, s voc pensar que uma fazenda que produz mil cabeas ao ano para abate, produz carne suficiente para alimentar 3.500 pessoas durante um ano. Seria a hora de mudar o enfoque do produtor ao invs de dizer que abate, por exemplo, 5 mil cabeas, ele bem que poderia dizer: Eu alimento 17.500 pessoas durante um ano. Pode ter certeza que essas pessoas ficam muito contentes ao visitar o supermercado e encontrar seu corte preferido esperando por elas na gndola de frios.
Qual a histria da pecuria nos dias de hoje?
Todos os bovinos que nascem, sejam eles fmeas ou machos acabam indo para o frigorfico. Obviamente alguns animais morrem na fazenda, seja por doenas, raio, picada de cobra, perna quebrada ou so abatidos para consumo prprio, mas a esmagadora maioria enviada ao abate.
Uma parte desses animais abatidos proveniente de fazendas que no so sensveis ao preo. Quero dizer que muitas fazendas simplesmente vendem seus animais, independentemente do nvel do preo da arroba no momento. A venda desses animais feita dessa maneira porque nessas fazendas o principal negcio no necessariamente ganhar dinheiro na venda para o frigorfico, mas sim aliviar os pastos ou para dar espao para os outros animais jovens. So fazendas em que a venda para abate representa uma pequena parcela do rebanho mdio da propriedade, ou seja, vende at 25% do rebanho ao ano como animal gordo.
Existe outra parcela de produtores que so muito sensveis variao do preo da arroba. So os produtores que tem como seu principal negcio a engorda dos animais, sejam machos ou fmeas. Eles dependem do preo da arroba para determinar seu lucro, pois somente na venda para o frigorfico que ele consegue girar seu capital. So produtores que giram de 50% at 200% do seu rebanho por ano, ou seja, usam e abusam da famosa taxa de desfrute. Para esses produtores, os trs principais ingredientes da receita de sucesso preo de compra do bezerro, custo de produo e preo de venda do boi gordo. sobre esses produtores que a nossa histria ir tratar.
De um modo geral a engorda de animais uma atividade relativamente estvel. O cara no ganha muito dinheiro, mas o que ganha previsvel, pois a relao entre esses trs ingredientes acaba favorecendo o negcio ao longo do tempo. difcil os trs ingredientes serem desfavorveis AO MESMO TEMPO.
Como assim ao mesmo tempo? Tem hora que o boi est subindo, mas est bom para repor. Tem hora que est ruim a reposio e o preo de venda, mas o custo de produo d uma aliviada. Com o passar dos anos a dinmica entre os ingredientes se alterna de forma a dar ao produtor certa estabilidade de resultados.
O que est ocorrendo hoje diferente. Essa histria da pecuria est alterada. Os preos do boi e do bezerro esto pressionados. Os custos esto pressionados. De fato, no h registro nesses ltimos 14 anos de uma discrepncia to grande entre os trs ingredientes nessa atual fase do ciclo pecurio. Alguma coisa est ocorrendo. O que ainda no sei, e nisso que venho pensando ultimamente.
S para dar um exemplo para voc entender meu argumento. Vou fazer trs contas simples aqui para voc notar a relao entre os trs ingredientes.
Para facilitar as contas vamos imaginar um cenrio onde no existem impostos e nem comisso e frete de transporte do gado. S existem trs ingredientes: preo do boi magro, custo de produo e preo de venda da arroba do boi gordo. Vou usar aqui um boi de 16,5 arrobas.
S a ttulo de curiosidade. Para quem no sabe, uma arroba, ou o smbolo @, equivale a 15 kg de carne. Um boi vivo, gordo, pesa aproximadamente 470 kg, mas quando abatido e retirado tudo o que no faz parte da carcaa, ele pesar aproximadamente 16,5 @ x 15 kg = 247,50 kg, o que daria o que a gente chama de rendimento de carcaa de 52,66% (247,50 / 470 = 0,5266).
Observe a tabela 1. Olhe como somente alterando os ingredientes a gente chega ao mesmo lucro final.
1) Boi magro a R$750,00, custo a R$18,00 ao ms e arroba a R$66,00.
2) Boi magro a R$850,00, custo a R$18,00 ao ms e arroba a R$72,00.
3) Boi magro a R$850,00, custo a R$12,00 ao ms e arroba a R$68,00.
Olha s que interessante. Nesses trs cenrios o lucro final o mesmo. por isso que a engorda relativamente segura, pois a dinmica entre os ingredientes concorrem a favor da manuteno do resultado final. Obviamente estou simplificando muito aqui essa conta, mas espero que com esse exemplo voc tenha pegado a idia da coisa. muito importante entender essa tabela. Ela a chave para a compreenso da histria atual da pecuria.
A fase atual do ciclo pecurio de estabilidade, isso j sabemos. A arroba hoje vale prxima de 0% da inflao, como demonstrado no grfico 01, o que est dentro do normal para o mercado consumidor. Confesso que no est normal agora na entressafra, obviamente, pois imaginava que o mercado consumidor conseguiria absorver uma arroba valendo at uns +10% da inflao nesse perodo do ano, mas pacincia! Est normal para o cenrio mais amplo de precificao da arroba e o que nos interessa aqui.
Repare que disse acima MERCADO CONSUMIDOR e isso mesmo. O grfico mostra como a arroba est se comportando frente ao mercado consumidor. Mas a arroba mais que isso, no ? Sim, o preo de venda do boi gordo depende tambm do custo de produo. Nos ltimos anos os custos subiram muito e essa a primeira evidncia concreta que existe uma distoro forte ocorrendo na pecuria. Observe o grfico 02.
Note que os custos atuais esto pressionando para baixo a arroba de uma forma muito mais intensa que no ciclo pecurio anterior. De fato, a arroba nesse ciclo atual nem sequer chegou perto do pico do ciclo anterior. Isso mostra a fraqueza do mercado neste momento. Se por um lado a arroba para o mercado consumidor est relativamente dentro da normalidade, para o produtor a realidade est bem diferente para pior. O que falta? Dos trs ingredientes, o preo da arroba est dentro da normalidade para o mercado consumidor, o custo de produo est alto demais, pressionando o resultado da engorda. Mas falta o terceiro ingrediente, no mesmo? Falta o preo do bezerro.
O preo do bezerro est no grfico 03.
Se voc observar desde 2000 para c no grfico, o bezerro teve dois picos. Um em meados de 2003 e outro em meados de 2008. O pico de 2003 foi simblico porque marcou o incio da fase de baixa do ciclo pecurio anterior. O pico de 2008 ter a mesma marca? Ainda no sabemos. A nica coisa que sabemos que os preos esto caindo desde 2008 praticamente sem parar.
Como voc pode observar no grfico 04, a velocidade da queda atual est bem maior do que a queda anterior.
Esses grficos so importantes para quem criador, mas no vou me estender muito aqui porque no nosso foco neste momento. Nosso foco a engorda e para isso temos obrigatoriamente que comparar o bezerro com o boi gordo usando o famoso grfico da taxa de reposio. Quantos bezerros se compram com um boi gordo? o que o grfico 05 nos diz.
Observe que aqui temos a segunda distoro na pecuria atual a taxa de reposio est muito baixa, e muito baixa tambm em relao ao passado.
Porque os custos de produo e a taxa de reposio esto to ruins assim? Essa pergunta, caro leitor, ainda no tem resposta. Confesso que se voc tiver alguma opinio gostaria muito de escutar, porque tenho gastado bastante tempo tentando entender a razo de o mercado estar dessa forma e at agora no consegui chegar a nenhuma concluso convincente.
A primeira idia que tive foi a crise mundial de crdito. Pode ser, mas seria o suficiente para distorcer o mercado dessa maneira? A segunda idia que me ocorreu foi o abate de fmeas. De repente o abate voltou a aumentar, mas at as ltimas estatsticas do IBGE o que nos mostram exatamente o contrrio o abate ainda est caindo.
A terceira hiptese que pensei na nova onda de animais de reposio entrando no mercado a partir de 2008. Faz sentido se pensarmos que a reteno de fmeas est no ar desde 2006. Trs anos segurando bezerras e novilhas o suficiente para a mame natureza as fazer produzirem um monte de bezerros.
Ainda estou pensando nessas coisas, mas ainda bem que tenho uma certeza. Os fundamentos da pecuria ainda prevalecem, mesmo com seus ingredientes distorcidos. Pode ser que daqui a uns meses alguma coisa mude nessa relao, que algum ingrediente entregue os pontos e a equao final volte a ficar boa. O mercado tem a tendncia de voltar ao
status quo de longo-prazo, e hoje estamos fora dele.
Enquanto fico com essas coisas dentro da cabea, paralelamente notei uma coisa interessante no preo da arroba do boi. Tecnicamente estamos muito prximos do pior preo desde o PIOR preo da safra ao redor de R$76,18. Hoje a arroba vale R$76,55. Ser que ir furar para baixo isso da? No sei. L atrs segurou, mas agora a presso de oferta concentrada de animais de coxo pode frustrar as expectativas otimistas. Observe o grfico 06 abaixo.
Esse suporte de R$76,18 tem que segurar, seno a arroba pode cair mais. Repito, esse suporte tem que segurar!
Um lado positivo disso tudo essa divergncia positiva demonstrada no grfico. No passado quando a arroba caiu abaixo de 5% ela diminua a queda at voltar a subir. Ser que veremos o mesmo movimento agora? algo a observar nas prximas semanas.
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