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Scot Consultoria

Caminho da sustentabilidade


Segunda-feira, 9 de maio de 2011 - 13h08

Existe uma enxurrada de conceitos sobre sustentabilidade e de seus principais inimigos, que acabam deixando de lado o verdadeiro sentido do tema e o caminho que a pecuria trilhou e vem trilhando ao longo dos anos. Quando se discute a viabilidade econmica, social e ambiental da pecuria, comum a associao desta com o desmatamento. Esse um lado, histrico, mas de uma histria passada. A falta de viso ou uma viso no abordada a evoluo do sistema de produo pecurio brasileiro, onde a sustentabilidade sinnimo de produo e de produtividade. Os avanos tecnolgicos, que levam ao aumento da produtividade, por animal e por rea, e que contribuem para produzir carne de qualidade a um preo razovel para a populao, gerando empregos, no fundamentam uma produo sustentvel? A reduo da idade de abate que vem se consolidando ao longo do tempo tambm no? O sistema de produo brasileiro, em pasto, no uma tremenda bomba de sequestro de carbono? Esses avanos em direo sustentabilidade so importantes e, irreversveis, mas o que fabuloso e normalmente esquecido o combate fome. Essa revoluo atravs da alimentao, no pode ser preterida. E a carne vermelha, nesse sentido, um artigo de primeira necessidade. Corremos o risco, diante de exigncias ambientais fora de propsito, de deixar a carne bovina, um excelente alimento, cara. Bombardear a produo pecuria brasileira, diante das recentes crises financeiras mundiais est longe de ser uma corrida para um desenvolvimento sustentvel. Os nmeros no mentem A evoluo dos ndices zootcnicos da pecuria bovina brasileira evidente. Sob todos os aspectos tcnicos e econmicos tivemos avanos, por sinal, em ritmo superior ao observado mundialmente. Observe na figura 1 a evoluo de importantes ndices da pecuria na ltima dcada, estimados pela Scot Consultoria. Nos ltimos 10 anos, o rebanho bovino brasileiro passou de 170 milhes para 205,2 milhes de cabeas. O interessante que este aumento, de 20,8%, no foi conquistado atravs de acrscimo da rea utilizada. A rea de pastagem brasileira encolheu 3,0% na ltima dcada, de 175,1 milhes para 169,9 milhes de hectares. Isso nos leva ao prximo ndice, a taxa de lotao, que passou de 0,97 cabea por hectare para 1,2 cabea por hectare, um incremento de 23,7%. Portanto, a evoluo da produtividade nos permitiu aumentar o rebanho e a produo de carne, utilizando menos rea. A produo de carne saiu de 6,5 milhes de toneladas equivalente carcaa (tec) em 2000 para os atuais 9,1 milhes de tec, uma alta de 40%. O aumento percentual na produo de carne foi quase o dobro do observado para o rebanho. A explicao est em dois outros ndices: a taxa de desfrute e o peso mdio de carcaa. A taxa de desfrute, que mede o volume de animais abatidos em relao ao rebanho total, saiu de 18,4% em 2000 para 20,1% em 2010, uma alta de 9,2%. Esse incremento obtido com a reduo da idade do abate dos animais. O peso mdio de carcaa evoluiu de 209kg para 222kg, aumento de 6,1%. Portanto, a chave para a sustentabilidade, vem do conhecimento agronmico, das cincias agrrias. Tem muito nefito falando sem saber e pior, repetindo conceitos sem conhecimento de causa. A atividade se profissionalizou. A taxa de informalidade, que envolve a falta de inspeo de abate e a falta de documentao, estima-se que foi reduzida em 34,1% nos ltimos dez anos. Parcela desse avano se deve ao aumento das exportaes de carne bovina e profissionalizao das empresas frigorficas. Concluso Alm de produzir com qualidade e de forma sustentvel, temos condies de mitigar os efeitos dos gases do efeito estufa (GEE). A Organizao das Naes Unidas para Agricultura e Alimentao (FAO) apontou a recuperao de pastagens como uma das mais importantes formas de sequestro de GEEs. J sabamos disso, mas esse reconhecimento foi importante. Mas, apesar da evoluo significativa na eficincia produtiva, ainda h o quer ser feito. Podemos avanar mais e o potencial do Brasil para a produo sustentvel de alimentos inegvel. Talvez seja esse um dos pontos que mais afligem nossos concorrentes na produo agropecuria. O que precisamos, defender o nosso sistema de produo com fatos e argumentos slidos, alm de demonstrar a responsabilidade e a importncia da cadeia produtiva (pecuaristas e frigorficos) como produtores de alimento de alta qualidade e de preo baixo para um mundo ainda com enormes contingentes de famintos. Colaboraram Gustavo Adolpho Maranho Aguiar zootecnista e diretor da Scot Consultoria. Douglas Coelho de Oliveira zootecnista e trainee da Scot Consultoria. * material publicado na revista nacional da carne
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