Existe uma enxurrada de conceitos sobre sustentabilidade e de seus principais inimigos, que acabam deixando de lado o verdadeiro sentido do tema e o caminho que a pecuria trilhou e vem trilhando ao longo dos anos.
Quando se discute a viabilidade econmica, social e ambiental da pecuria, comum a associao desta com o desmatamento. Esse um lado, histrico, mas de uma histria passada.
A falta de viso ou uma viso no abordada a evoluo do sistema de produo pecurio brasileiro, onde a sustentabilidade sinnimo de produo e de produtividade.
Os avanos tecnolgicos, que levam ao aumento da produtividade, por animal e por rea, e que contribuem para produzir carne de qualidade a um preo razovel para a populao, gerando empregos, no fundamentam uma produo sustentvel? A reduo da idade de abate que vem se consolidando ao longo do tempo tambm no? O sistema de produo brasileiro, em pasto, no uma tremenda bomba de sequestro de carbono?
Esses avanos em direo sustentabilidade so importantes e, irreversveis, mas o que fabuloso e normalmente esquecido o combate fome.
Essa revoluo atravs da alimentao, no pode ser preterida. E a carne vermelha, nesse sentido, um artigo de primeira necessidade. Corremos o risco, diante de exigncias ambientais fora de propsito, de deixar a carne bovina, um excelente alimento, cara.
Bombardear a produo pecuria brasileira, diante das recentes crises financeiras mundiais est longe de ser uma corrida para um desenvolvimento sustentvel.
Os nmeros no mentem
A evoluo dos ndices zootcnicos da pecuria bovina brasileira evidente. Sob todos os aspectos tcnicos e econmicos tivemos avanos, por sinal, em ritmo superior ao observado mundialmente.
Observe na figura 1 a evoluo de importantes ndices da pecuria na ltima dcada, estimados pela Scot Consultoria.
Nos ltimos 10 anos, o rebanho bovino brasileiro passou de 170 milhes para 205,2 milhes de cabeas.
O interessante que este aumento, de 20,8%, no foi conquistado atravs de acrscimo da rea utilizada.
A rea de pastagem brasileira encolheu 3,0% na ltima dcada, de 175,1 milhes para 169,9 milhes de hectares.
Isso nos leva ao prximo ndice, a taxa de lotao, que passou de 0,97 cabea por hectare para 1,2 cabea por hectare, um incremento de 23,7%. Portanto, a evoluo da produtividade nos permitiu aumentar o rebanho e a produo de carne, utilizando menos rea.
A produo de carne saiu de 6,5 milhes de toneladas equivalente carcaa (tec) em 2000 para os atuais 9,1 milhes de tec, uma alta de 40%.
O aumento percentual na produo de carne foi quase o dobro do observado para o rebanho.
A explicao est em dois outros ndices: a taxa de desfrute e o peso mdio de carcaa.
A taxa de desfrute, que mede o volume de animais abatidos em relao ao rebanho total, saiu de 18,4% em 2000 para 20,1% em 2010, uma alta de 9,2%. Esse incremento obtido com a reduo da idade do abate dos animais.
O peso mdio de carcaa evoluiu de 209kg para 222kg, aumento de 6,1%.
Portanto, a chave para a sustentabilidade, vem do conhecimento agronmico, das cincias agrrias. Tem muito nefito falando sem saber e pior, repetindo conceitos sem conhecimento de causa.
A atividade se profissionalizou. A taxa de informalidade, que envolve a falta de inspeo de abate e a falta de documentao, estima-se que foi reduzida em 34,1% nos ltimos dez anos.
Parcela desse avano se deve ao aumento das exportaes de carne bovina e profissionalizao das empresas frigorficas.
Concluso
Alm de produzir com qualidade e de forma sustentvel, temos condies de mitigar os efeitos dos gases do efeito estufa (GEE).
A Organizao das Naes Unidas para Agricultura e Alimentao (FAO) apontou a recuperao de pastagens como uma das mais importantes formas de sequestro de GEEs. J sabamos disso, mas esse reconhecimento foi importante.
Mas, apesar da evoluo significativa na eficincia produtiva, ainda h o quer ser feito. Podemos avanar mais e o potencial do Brasil para a produo sustentvel de alimentos inegvel.
Talvez seja esse um dos pontos que mais afligem nossos concorrentes na produo agropecuria.
O que precisamos, defender o nosso sistema de produo com fatos e argumentos slidos, alm de demonstrar a responsabilidade e a importncia da cadeia produtiva (pecuaristas e frigorficos) como produtores de alimento de alta qualidade e de preo baixo para um mundo ainda com enormes contingentes de famintos.
Colaboraram
Gustavo Adolpho Maranho Aguiar zootecnista e diretor da Scot Consultoria.
Douglas Coelho de Oliveira zootecnista e trainee da Scot Consultoria.
* material publicado na revista nacional da carne
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