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Scot Consultoria

Aquecimento global: desafios relacionados aos impactos da produção de carne


Segunda-feira, 19 de dezembro de 2011 - 18h30

O Instituto Americano da Carne (AMI) em conjunto com a Associao de Cincia da Carne Americana (AMSA) esto assumindo o lobby ambiental sobre os efeitos do aquecimento global da produo pecuria. AMI (em ingls, American Meat Institute) uma associao comercial norte-americana que representa empresas que processam 95% da carne vermelha e 70% da carne de peru dos Estados Unidos e de seus fornecedores em toda a Amrica. AMSA (em ingls, American Meat Science Association) promove o desenvolvimento comunitrio e profissional entre os indivduos que criam e aplicam a cincia de forma eficiente para fornecer carne segura e de qualidade (carne bovina, suna e de cordeiro, aves, peixe/mariscos e carne de outras espcies manejadas). O desafio vem no quarto volume de um total de sete novos vdeos que o AMI afirma ter como objetivo mostrar os mitos associados ao impacto ambiental da produo de carne. No s os Estados Unidos, como tambm a Austrlia, por intermdio do Meat & Livestock Australia (MLA) tm investido em esclarecimentos a favor da carne, que nos ltimos anos tem recebido crticas severas. Os resultados para a cadeia e imagem da carne australiana, tm sido positivos. O vdeo, com o Dr. Judith Capper, professor associado do Departamento de Cincias Animais da Universidade Estadual de Washington, aponta para uma citao de um trabalho FAO (Organizao das Naes Unidas para a Alimentao e Agricultura), que foi amplamente divulgado em 2006, alegando que "o gado responsvel por 18% dos gases de efeito estufa, uma fatia maior do que o transporte. A AMI disse que esse erro no foi contestado por vrios anos at que o Dr. Frank Mitloehner, da Universidade Davis da Califrnia, analisou a alegao da FAO e descobriu que o clculo foi baseado em uma aplicao desigual das avaliaes de ciclo de vida. A verdadeira contribuio do setor da pecuria para as emisses de gases de efeito estufa de aproximadamente 3%, de acordo com a Agncia de Proteo Ambiental dos Estados Unidos (EPA). O Brasil, que produz bovinos de forma predominantemente extensiva, demora mais tempo para abater um animal do que os Estados Unidos, o que faz com que a emisso de gases de efeito estufa por quilo de carne produzida seja superior observada pelo Dr. Frank Mitloehner. "A carne teve uma incrvel contribuio ao longo dos ltimos 30 anos", disse o Dr. Capper. Avanos no manejo, nutrio, gentica e bem-estar tornaram nossas fazendas mais produtivas, mais eficientes... Cortamos a pegada de carbono total por quilo de carne de 18%." Os avanos nos ndices zootcnicos mundiais tm contribudo para reduzir a emisso de gases de efeito estufa por quilo de carne produzida. Reduo de ndices como idade de abate e intervalo entre partos so essenciais para ser cada vez mais eficiente. Fonte: TheCattleSite.com. Adaptado, traduzido e comentado (em azul) por Jssyca Guerra, zootecnista, analista jnior da Scot Consultoria.
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