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Pecuária sustentável – enfoque na bovinocultura de corte


Sexta-feira, 27 de janeiro de 2012 - 08h38

Em busca de desenvolvimento e do maior lucro possvel, a humanidade extraiu o mximo dos recursos disponveis. Uma vez que os efeitos deste modelo de produo e a escassez dos recursos para este se manter tornaram-se evidentes, a busca por alternativas de desenvolvimento e produo passou a ser o foco de pesquisas e polticas governamentais. Alm disso, a FAO em 2008 j solicitava a duplicao da produo de alimentos para 2030. Estes dois fatores exigem uma adaptao do processo produtivo, o qual encontra como grandes desafios aumentar a produo e diminuir o comprometimento dos recursos no-renovveis necessrios para esta produo. O Brasil a ltima fronteira agropecuria do mundo que rene territrio, gua e tecnologia (Pineda, 2002) para abastecer esta demanda. No que se refere ao agronegcio, o pas tem construdo um sistema produtivo eficiente e competitivo (EMBRAPA, 2008), mas ainda procura equilbrio econmico e socioambiental para manter sua competitividade. O termo Desenvolvimento Sustentvel s foi proposto em 1987, quando a Comisso Mundial sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento, lanou o relatrio Nosso Futuro Comum. Este foi definido para atender s necessidades do presente sem comprometer a capacidade das geraes futuras de satisfazer suas prprias necessidades. Desde ento, procuram-se alternativas sustentveis para satisfazer as demandas da sociedade. No incio do sculo XXI, conglomerados privados ingressaram neste cenrio e passou-se a considerar a eficincia e a competitividade como fatores de sustentabilidade econmica neste processo de desenvolvimento. Nos ltimos quinze anos, a produo pecuria avanou especialmente nas regies Centro-Oeste e Norte, com crescimento de, aproximadamente, 40% do efetivo bovino. Esta expanso ocorreu em reas de complexidade legal e ambiental, como a Amaznia Legal, onde o crescimento do rebanho foi de 178% (CNA; Veronez, 2009), comprometendo esta nova preocupao com a sustentabilidade. O crescimento sobre uma rea de preocupao mundial aumentou as presses sobre a pecuria de corte, principalmente aps a publicao do Livestocks long shadow. Nele, a bovinocultura considerada uma das principais responsveis pela emisso de gases do efeito estufa e pela degradao ambiental, envolvendo tambm frigorficos e redes de varejo. Contudo, com o aumento da demanda por produtos pecurios, o papel da pecuria foi revisto no relatrio Review of evidence on drylands pastoral systems and climate change, em que se concluiu que as boas prticas de manejo podem tornar a pecuria uma das atividades mais mitigadoras dos gases do efeito estufa (Neely, 2009). A pecuria sustentvel surge como iniciativa dos agentes da cadeia produtiva da carne bovina como resposta a estas novas exigncias. Principalmente porque, independente da comprovao das acusaes contra a pecuria de corte, a sustentabilidade j est inserida no perfil do novo consumidor, que vai exigir cada vez mais produtos com esta comprovao. Desta maneira, diversas empresas j vm estruturando seu planejamento para se adaptar a essas novas demandas, transformando-as em oportunidade de mercado. Na pecuria de corte, diversos pesquisadores indicam tcnicas de produo que aumentem a produtividade para o melhor aproveitamento das reas j utilizadas sem comprometer outras reas de preservao. Alm disso, o uso de tecnologias que aumentem a taxa de desfrute, tornando os sistemas mais eficientes, diminui o tempo que o animal permanece no pasto, utilizando menos recursos e podendo at diminuir a rea utilizada (Perez, 2009). Dentre essas prticas, a integrao com outros sistemas produtivos e o aumento da eficincia alimentar se destacam. Este tipo de pecuria na Europa (Van Calker et. al., 2005) indica proteo e melhoria do ambiente natural, bem-estar animal e condies das comunidades locais, sendo ao mesmo tempo produtiva e eficiente. Nos Estados Unidos, vrios programas sugerem uma produo natural, livre de antibiticos, em pastagens e sem promotores de crescimento ou esterides, alimentados sem ingredientes de origem animal ou ingredientes artificiais. J no Brasil, a experincia mais avanada a da pecuria orgnica, que j possui selo de certificao, na qual os animais so tratados apenas a pasto e com produtos homeopticos e fitoterpicos (Domingos, 2005). Os conceitos de carne natural, orgnica e a produo sustentvel ainda no esto bem estabelecidos e harmonizados entre os pases. Torna-se necessrio compreender as percepes dos consumidores, produtores e do varejo para que a cadeia produtiva possa se organizar e atender a essa nova demanda. Alm disso, seria necessrio o esclarecimento do real impacto da pecuria sobre o ambiente, para que, a partir dessa caracterizao, possam ser propostos novos sistemas de produo. Nesse contexto, tornam-se importantes instrumentos que analisem a contribuio de uma tecnologia para a sustentabilidade e avaliem seus impactos ambientais (Figueiredo et al., 2007). No entanto, para que essa evoluo ser bem-sucedida necessrio que as ferramentas gerenciais sejam apropriadas. Aps estes passos, ser preciso a determinao de indicadores claros e aplicveis ao sistema e produo de carnes para avaliar sustentabilidade, o que seria fundamental para a certificao e consequente comprovao de um sistema produtivo realmente sustentvel. Fonte: Web artigos. Por Tamara Esteves de Oliveira. 20 de janeiro de 2012.
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