A Fundo Vale e a ONG Amigos da Terra fazem parceria para estimular uma pecuria sustentvel nos Estados do Mato Grosso, Acre e Par. O projeto prev investimento anual de R$700 mil e parte do ponto que quanto mais sustentvel for o produtor rural mais ele deve ganhar pelo gado vendido para abate.
A parceria conta com o apoio de instituies como o Sindicato de Produtores Rurais de Paragominas, Imazon, Imaflora e TNC. O Imazon deve fazer os estudos tcnicos e cientifico das reas de pasto. O TNC fica com a regularizao legal das fazendas. J o Imaflora vai fazer a certificao das fazendas.
O projeto deve demandar cinco anos para ser implantado. O Fundo Vale se compromete a financiar as atividades de articulaes durante trs, com a possibilidade de renovar a parceria.
Um dos pontos do programa diz respeito a remunerao diferenciada, em que o objetivo levar os frigorficos a reconhecer a necessidade de remunerar os produtores de acordo com o produto que oferecem. Na pecuria voc paga um preo mdio igual para todos, o que desestimula o investimento na qualidade. Ento vai se pagar diferenciado para cada categoria de qualidade, aumentando a competitividade no setor, o que tambm importante para o mercado internacional, diz o fundador e diretor da ONG Amigos da Terra, Roberto Smeraldi.
Alm de estimular a economia pecuria, os frigorficos vo contar com certificados de qualidade e podero fidelizar os melhores fornecedores. Para fazer a transio deste setor, a Amigos da Terra entra com o plano de integrao das cadeias de gado. O produtor que conseguir aumentar seu gado e ainda reduzir o desmatamento, alm de valorizar seu produto, vai ter acesso privilegiado aos compradores. Hoje a pecuria feita sem nenhum cuidado, onde tem um boi possvel colocar trs. Ao invs de produzir numa rea maior, tem que produzir mais numa rea menor, explica Smeraldi.
Na Amaznia, 80% da sua rea desmatada vm das reas para pastagem de gado. Smeraldi alega que, entre os 600 mil produtores de gado, j possvel notar uma diminuio no desmatamento, mas ainda preciso investir muito para que sua reduo seja significativa. O bom manejo da pastagem no s presta um servio ao meio ambiente, como melhora a qualidade do gado e causa menos impactos ambientais, diz Roberto Smeraldi.
Fonte:
Tv Meio Ambiente. Por Bruno Oliveira. 27 de fevereiro de 2012.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>