Compromisso social, ambiental e condies de sanidade animal deixaram de ser diferenciais na indstria da carne para ser condies de mercado. Com aumento das exigncias com relao a procedncia do produto por parte de mercados estrangeiros e at mesmo no pas, frigorficos adotam programas para estimular a produo sustentvel na pecuria e assim garantir e ampliar vendas.
Alternativas vo desde orientaes at mesmo pagamento de diferencial no preo da arroba e descontos na aquisio de insumos para criao. Marfrig, uma das principais empresas do setor, instaurou um programa para valorizao do produtor que se compromete seguir as exigncias ambientais, com relao aos trabalhadores e aos animais.
Marfrig Club oferece aos produtores que participam do programa at 30% a mais no valor pago pela arroba por cabea, alm de proporcionar descontos na compra de insumos de empresas parceiras do projeto. Gerente de pecuria do grupo, Leonel Almeida revela que esta foi uma forma de estreitar o relacionamento com o fornecedor e assim trabalhar a eficincia do setor, desde a cria at o abate e venda do produto.
Em Mato Grosso, cerca de 80 propriedades integram o Club Marfrig e a adeso crescente.
Leonel Almeida revela que o projeto no tem normas rgidas e que os produtores recebem as orientaes e podem adapta-las sua realidade, podendo aderir parcialmente ao programa e conquistar parte dos benefcios. Produtor de Tangar da Serra (a 214 km da capital), Paulo Carvalho faz parte do Club Marfrig h um ano e revela que o maior benefcio no est no valor a mais que recebe, mas na relao com a indstria, que se torna mais confivel e, consequentemente, mais fcil. Somos levados para dentro da empresa, temos a oportunidade de expor nossa realidade e buscar a eficincia juntos. Ele conta que no precisou fazer grandes adaptaes porque sua propriedade j possui toda a documentao exigida.
Superintendente da Associao de Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari afirma que este tipo de projeto bom, mas que ainda so poucos os existentes no pas. Atualmente pecuaristas tm condies de produzir qualquer tipo de carne em quaisquer condies, mas para isso preciso pagar o diferencial.
H expectativa de que se crie um modelo de certificao que seja padro nacional e que toda propriedade que adotar alternativas que agreguem valor ao produto receba pelos investimentos.
No frigorfico Minerva, foi criado um projeto para preparar os pecuaristas para produzir de forma regular e com os certificados exigidos. Gerente de sustentabilidade da empresa, Carlos Barbieri explica que as equipes percorrem as propriedades, levam orientao e tambm pesquisadores que contribuam no somente com as questes legais, mas para dar mais qualidade de vida aos produtores e funcionrios. Levamos estudantes e professoras para tratar das questes sociais, como escolas e violncia de uma forma que sejam abordados temas de diferentes naturezas. Este ano o projeto dever percorrer propriedades de todos os estados do pas.
Grupo JBS tambm possui um programa de capacitao aos produtores chamado Pecuria Sustentvel que consiste na orientao e treinamento de pecuaristas sobre as melhores prticas sustentveis que podem ser aplicadas na atividade. A empresa desenvolveu um protocolo de aes que envolve desde questes ambientais, chegando at a aspectos sanitrios. Diariamente os tcnicos da JBS visitam fazendas de fornecedores e de pecuaristas que solicitam o acompanhamento para promover os treinamentos.
Empresa tambm firmou convnio de cooperao tcnica com a Embrapa e com a Esalq para que todo o programa tivesse respaldo tcnico de instituies de grande credibilidade. Com isso, a equipe da Pecuria Sustentvel est preparada para aplicar os protocolos do BPA, da Embrapa. Em 2011 foram capacitadas pelo programa 8,4 mil pessoas, em 270 municpios brasileiros.
De acordo com o gerente do Marfrig, Leonel Almeida, as exigncias no so mais somente dos pases europeus, mas tambm dos clientes que buscam conhecer a forma de produo do produto.
Se a empresa tem algum problema com relao a trabalho escravo ou infantil ou com questes ambientais o reflexo nas vendas imediato. Existe a preocupao em conhecer o histrico da empresa.
Em 2010 os frigorficos JBS e Marfrig assinaram um Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) com o Ministrio Pblico Federal em Mato Grosso se comprometendo a s comprar de fornecedores que estivessem com a documentao regular com relao a legislao ambiental e fundiria. Leonel Almeida, do grupo Marfrig confirmou que o acordo cumprido 100% nas transaes realizadas no estado. Temos todo a nossa produo dentro das exigncias e aptas para exportao.
Na poca, o documento estabelecia que as empresas iriam desfazer relaes comerciais com todos os criadores de gado que pratiquem desmatamento ilegal, que no possuam licenciamento ambiental, que explorem mo-de-obra em condies de escravido, que estejam localizadas em reas indgenas ou quilombolas, que tenham registro de violncia agrria ou que sejam reas de desmatamento recente.
Fonte:
Gazeta Digital. Por Laiz Costa Marquez. 12 de maro de 2012.
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