Foto: Scot Consultoria
A água é essencial na atividade pecuária. É um recurso natural limitado que deve receber atenção especial em todos os elos da cadeia.
Independentemente da sua fonte, seja ela superficial, subterrânea ou pluvial, o uso racional desse componente deve constar na lista de medidas ligadas à sustentabilidade ambiental.
O consumo de água na bovinocultura varia devido a diversos fatores, entre eles: ingestão de matéria seca e sódio, tamanho do bovino, fase de crescimento ou produção, produção diária de leite e temperatura e umidade relativa do ar.
A qualidade da água (salinidade e impurezas) e a temperatura da água também afetam o consumo.
Na tabela 1 apresentamos os principais fatores que influenciam no consumo de água.
Tabela 1. Fatores que influenciam o consumo de água por bovinos.
Bovino | Zootécnicos | Ambientais |
---|---|---|
Tipo e tamanho | Tipo de dieta | Umidade |
Peso | Ingestão de MS | Temperatura |
Idade | Taxa de ganho de peso | Velocidade do vento |
Genética | Produção de leite |
Fonte: Adaptado de Palhares (2013), elaborado pela Scot Consultoria
MS- Matérias seca
Quando o teor de MS na dieta diminui, o consumo de água também diminui, uma vez que parte da necessidade de água é suprida pela água contida nos alimentos. Alimentos com alta umidade (silagens ou pastagens) possuem elevados teores de água em sua composição, já o feno, por exemplo, tem baixos teores.
Palhares (2013) propôs um consumo médio diário de água para bovinos de corte e leite tendo como base informações, recomendações técnicas, estudos científicos e legislações ambientais, veja na tabela 2.
Tabela 2. Consumo de água por bovinos de corte e de leite.
Bovinos de corte | Consumo (l/dia/cabeça) |
---|---|
Até 250 kg* | 22-27 |
Até 370 kg* | 30-50 |
Até 455 kg* | 41-78 |
Bovinos de leite | - |
Vaca em lactação | 64 |
Vaca e novilha no final da gestação | 45 |
Bezerro lactante (a pasto) | 12 |
Fonte: Adaptado de Palhares (2013), elaborado pela Scot Consultoria
*Considerando intervalos de temperatura entre 21° C e 32° C
A captação da água da chuva pode ser feita aproveitando-se de telhados ou qualquer outra cobertura em contruções, através de calhas e encanamentos condutores até cisternas ou outro tipo de reservatório.
Uma série de fatores determinarão a qualidade da água da chuva armazenada em cisternas, como a pureza da atmosfera, época do ano, duração e intensidade da chuva, condições climáticas regionais, materiais utilizados no sistema de captação etc.
Algumas vantagens do aproveitamento da água da chuva:
- A água da chuva é gratuita;
- O sistema de captação é de fácil manutenção e com tecnologia disponível para todo tipo de propriedade;
- Maior segurança hídrica.
A mensuração do uso e consumo da água é um procedimento importante, tem baixo custo e traz informações que auxiliam na decisão quanto aos aspectos econômicos, ambientais, sociais e de produção.
A forma mais simples de realizar essas medições é através de hidrômetros.
Essa medição é necessária para saber o consumo dos animais, da quantidade de água absorvida em cada elo do processo de produção e, é claro, identificar prontamente vazamentos no sistema hidráulico da propriedade rural.
As tecnologias para prevenir os desperdícios, reuso e coleta da água da chuva devem ser consideradas.
A porcentagem de MS presente na dieta do animal é o principal fator que influencia o livre consumo de água.
No processo de captação da água da chuva, é necessário determinar o que se pretende fazer para determinar a qualidade, a quantidade de agua e a tecnologia de coleta e armazenamento que deverá ser adotada.
Fontes:
ABC- Agricultura de baixo teor de carbono.
GEBLER, L.; PALHARES, J. C. P. Gestão ambiental na agropecuária. Brasília: Embrapa Informação Tecno- lógica, 2007.
PALHARES, J. C. P. Captação de água de chuva e ar- mazenamento em cisterna para uso na produção animal. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2016.
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