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Scot Consultoria

Brasil alimenta o mundo


Terça-feira, 1 de março de 2011 - 09h44

Diante da forte demanda internacional por comida, catstrofes naturais e preos nas alturas, pas prepara salto produtivo A imagem idealizada do Brasil como celeiro do mundo est ficando cada vez mais real para exportadores, investidores e pesquisadores do setor agrcola. Em razo das cotaes recordes de commodities agrcolas, da crescente demanda externa e at mesmo de catstrofes naturais que assolam seus principais competidores, o pas caminha para um novo salto nos prximos anos. Seguindo a trilha aberta pela revoluo verde dos cerrados, nos anos 1970 e 1980, ganhos de rea e produtividade sero perseguidos para cobrir uma procura mundial por alimentos pelo menos 20% maior at 2020. Para isso, a produo nacional precisaria saltar 40%. Alm da vanguarda tecnolgica e produtiva em agricultura tropical no mundo, o pas ainda rene uma conjuno nica de fatores favorveis, como recursos hdricos, iluminao natural e terras disponveis ao cultivo. Recentemente, tambm passaram a contar a alta nos preos internacionais de commodities e as perspectivas criadas pelo crescente apetite da sia, sobretudo de China e ndia, por alimentos. Para os prximos anos, dada como certa a consolidao da liderana brasileira nas exportaes de carnes, soja, acar e etanol. "Mais do que uma aposta de organismos internacionais, os nmeros de crescimento agrcola projetados para o Brasil at 2020 so o maior reconhecimento do seu potencial", diz o ministro da Agricultura, Wagner Rossi, ao Correio. Em sua viso, as cotaes recordes das commodities agrcolas refletem atualmente fortes especulaes e, por isso, podem oscilar. De toda forma, ele no tem dvida de que a ascenso da demanda em pases emergentes embalar a expanso do agronegcio nacional. Nesse sentido, v como assegurado o desenvolvimento ainda maior das culturas de gros na chamada nova fronteira agrcola do pas. Travas Andr Ricardo Passos, scio da Brunello Passos, consultoria jurdica focada em agronegcios, considera realistas as metas fixadas pelo mundo para a agricultura brasileira. Mas acha que seu pleno cumprimento depende ainda da superao de "travas institucionais". Entre elas esto os impactos de uma reforma tributria sobre o setor e as definies do novo cdigo florestal brasileiro e da legislao que regula a venda de terras para estrangeiros. "O aumento da participao do capital privado no financiamento do campo, ainda dominado pela esfera pblica, tambm um fator que pode definir o tamanho do salto na produo", acrescenta. Aos olhos dos especialistas, a produo agrcola no pas nos prximos anos seguir a tendncia das duas ltimas dcadas, crescendo graas a investimentos em tecnologias, mecanizao e a fatores favorveis produtividade, como a qualificao de mo de obra. De 1990 a 2010, a rea plantada de gros subiu de 37 milhes para 48 milhes de hectares, ao passo que a produo, no perodo, pulou de 57 milhes para 148,8 milhes de toneladas - previso para a safra atual. "As safras do pas no geral j tm batido sucessivos recordes nos ltimos anos, independentemente do cmbio valorizado e de gargalos da infraestrutura logstica", afirma Rossi. O Ministrio da Agricultura trabalha com o potencial de incorporao de mais 120 milhes de hectares produo de gros. A rea considerada como apta agricultura do pas de 388 milhes de hectares, ou 45,6% do territrio nacional. Mas s 282 milhes (33% do territrio) esto sendo efetivamente utilizados. Tcnicos do governo acreditam que recuperao de reas degradadas e novas incurses pelo cerrado garantem espao mais que suficiente para fazer a produo dobrar em menos de 10 anos. Mas analistas consideram a estimativa oficial - de agregao de duas Argentinas ao agronegcio nacional - exagerada, levando em conta as indefinies sobre os preos futuros das commodities e, sobretudo, a legislao ambiental. Pecuria Estudos divulgados recentemente pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da Universidade de So Paulo (USP), revelam que a pecuria brasileira cresceu nos ltimos anos escorada na expanso da pastagem. Ao seguir caminho inverso das lavouras, que tiveram avano puxado pela produtividade, os criadores de gado esto sendo pressionados, dentro e fora do pas, a no avanar sobre novas reas. O desafio colocado aos produtores ampliar a produo em 30%, usando 20 milhes de hectares a menos, liberando espaos para a agricultura. Como forma de elevar a qualidade da carne e respeitar limites da legislao ambiental, analistas e o prprio setor j adotaram o mesmo discurso em favor do confinamento. Atualmente, as reas de pastagens no Brasil somam de 180 milhes a 200 milhes de hectares. "A disparada nas cotaes internacionais da carne bovina esto garantindo a capitalizao necessria para empresrios do setor modernizarem o perfil da produo", comenta Jos Negreiros, gerente de acompanhamento de safras da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Ele lembra que os criadores esto sendo vigiados por ativistas preocupados com invases de gado em reas de proteo ambiental, destacadamente na Amaznia. So essas notcias negativas, comprovadas ou no, que concorrentes internacionais e governos estrangeiros usam para pregar restries ao consumo de produtos agropecurios do Brasil. A soluo para todas as presses comerciais ao agronegcio est na produtividade. Apesar das importantes conquistas nesse terreno, desde os anos 1990, aps a abertura dos campos do cerrado no Centro-Oeste, o gerente da CONAB acredita que o Brasil pode mais. "Basta lembrar que colhemos uma mdia de 5 toneladas de milho por hectare, enquanto nos EUA colhem-se 12 toneladas", compara. Mas os americanos lembram negreiros, so fortes concorrentes porque, alm do alto padro produtivo, adotam subsdios. Barreiras em queda A desesperada investida da Frana por mais controles sobre as commodities agrcolas, ao lado das recentes vitrias do Brasil na Organizao Mundial do Comrcio (OMC) contra subsdios ilegais dos Estados Unidos, confirma o vigor da agricultura nacional. Para especialistas, os subsdios bilionrios americanos e europeus cedidos a produtores locais levaro tempo para serem totalmente derrubados. Mas, em outra frente, a crescente competitividade do Brasil nos mercados exportadores continuar abrindo novas brechas nas barreiras aos pases emergentes. Aos olhos de Bibiana Garcia, consultora do escritrio Buranello Passos, a proposta do presidente francs Nicolas Sarkozy de criar estoques reguladores globais revela presses no apenas de pequenos agricultores, mas tambm de grandes multinacionais. Ela lembra que o Brasil tem 25 protestos encaminhados OMC, dos quais 11 so contenciosos envolvendo o agronegcio. Ttica Alm da vitria histrica no caso do algodo, que provocou um acordo brasileiro com os EUA, h outros voltados para caf e acar. "Comea a surgir uma nova ttica de subsdios, por meio dos quais organizaes no governamentais so financiadas por governos para denunciar supostas prticas condenveis da agricultura do Brasil", mapeia o consultor Andr Passos. Na semana passada, a OMC ratificou deciso favorvel ao pas na disputa contra o governo americano sobre medidas antidumping impostas ao suco de laranja brasileiro. Durante o prazo de 60 dias dado Casa Branca para uma resposta sentena, o Brasil, maior exportador mundial da bebida, espera que os americanos se adequem s regras internacionais. (SR) Matopiba desponta Abrangendo reas produtoras do Maranho, do Tocantins, do Piau e da Bahia, a regio batizada como Matopiba - juno das slabas iniciais dos quatro estados - produziu cerca de 12,2 milhes de toneladas de gros em 2010. A previso para a safra atual de um crescimento de 17%. As terras plantadas, dominadas por cerrados irrigados, tiveram ampliao de 10%. O avano de produo e de novas lavouras j fomenta a tendncia de aumento da participao dos quatro estados na produo nacional, atualmente de 15 milhes de toneladas. Fonte: Correio Brasiliense-DF. Por Slvio Ribas. 28 de fevereiro de 2011.
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