O IpQR, índice de preços recebidos pelos produtores agropecuários de São Paulo pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) - vinculado à Secretaria da Agricultura do Estado - alcançou, na terceira quadrissemana de fevereiro, a marca de 25 variações consecutivas. A última queda do indicador foi em meados de agosto do ano passado.
A nova alta, de 1,76%, foi a maior das últimas cinco, novamente determinada pelo comportamento das cotações no grupo formado por 14 produtos de origem vegetal. Este subiu, na média ponderada, 3,15%, com destaque para a disparada do tomate para mesa (44,76%) e para a alta da laranja para mesa (12,83%) e do café (9,86%). “No caso do tomate, numa situação de demanda aquecida e safra menor, as chuvas continuadas geraram perdas de colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto, elevando expressivamente os preços”, afirma análise divulgada pelo IEA.
O grupo de seis produtos de origem animal, em contrapartida, registrou sua sétima baixa seguida, desta feita de 1,68%. Aqui, o destaque foi o tombo da carne suína (20,45%). Conforme o IEA, “a queda de preços da carne suína é influenciada pela retração do consumo, em relação ao período de festa do fim do ano (...), associada ao incremento da oferta das demais carnes e à queda dos preços das proteínas animais em geral”.
Fonte: Valor Econômico. Por Fernando Lopes. 28 de fevereiro de 2011.