As exportações brasileiras de carne suína em março caíram 11,6% em relação ao mesmo mês de 2010, passando de 50 mil toneladas para 44,3 mil toneladas.
Segundo dados compilados pela Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), em valor, a queda foi de 1,70%. A receita dos exportadores passou de US$119,50 milhões em março de 2010 para US$117,47 milhões, em março deste ano.
No acumulado do ano, comparado com o mesmo período do ano passado, houve um aumento da receita de 5,89%, apesar da retração no volume de 5,82%. As exportações de janeiro a março de 2010 totalizaram 125.466 toneladas e geraram US$293,77milhões.
"O Brasil tem perdido exportações por causa da valorização do real. A carne suína do Brasil, assim como muitos outros produtos, ficou mais cara que o produto dos concorrentes", afirma Pedro Camargo Neto, presidente da associação.
"Felizmente, o mercado interno continua aquecido, evitando a formação de estoques", diz.
Os principais destinos da carne suína brasileira, de janeiro a março deste ano, foram a Rússia (39%), Hong Kong (20%), Argentina (8,5%) e Angola (7%).
No acumulado dos últimos 12 meses, o Brasil exportou 533.119 toneladas e obteve uma receita de US$1,36 bilhão.
De acordo com a Abipecs, pesou no no mês a redução de vendas para a Argentina. Em março de 2011, o Brasil exportou 3,2 mil toneladas de carne suína para a Argentina, em comparação com 3,8 mil toneladas em março de 2011, uma queda de 13,85%.
Apesar dos volumes menores, houve aumento dos preços médios pagos na Argentina.
"Assim, entendemos que as importações foram realizadas para suprir uma necessidade daquele mercado e não por oferta brasileira", acrescenta Camargo.
Fonte:
Brasil Econômico. Por Felipe Peroni. 8 de abril de 2011.
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