Estudo da Conab indica que ainda h pouca participao desta fonte energtica no total do pas.
A energia eltrica gerada com a queima do bagao de cana produzido pelas usinas de acar e de lcool tem potencial para aumentar no Brasil. o que revela um estudo da Conab realizado aps anlise dos dados da safra 2009/2010. A pesquisa "A Gerao Termoeltrica com a Queima do Bagao de Cana-de-acar no Brasil" ser apresentada em Ribeiro Preto/SP, durante a Agrishow, feira internacional de tecnologia agrcola que teve incio nesta segunda-feira (02/05).
Segundo o tcnico da Conab, ngelo Bressan Filho, o objetivo do estudo " trazer um pouco de luz para uma questo estratgica para qualquer pas: a gerao e a distribuio de energia eltrica, com foco na utilizao do bagao no perodo de safra, mas que somente nos anos recentes tem conhecido algum desenvolvimento".
Para Bressan, h pouca participao desta fonte energtica no total do pas, em parte devido ao pouco prestgio junto aos profissionais do assunto e tambm indeciso dos donos de unidades industriais, que teriam que redimensionar seus equipamentos e melhorar a eficincia no aproveitamento energtico do "agrocombustvel", fato que permitiria a venda da energia excedente para terceiros, por meio da rede eltrica nacional.
A troca das caldeiras, turbinas e geradores por outros de maior capacidade, segundo o tcnico, poderia aumentar a quantidade mdia de energia dos atuais 85,8 kilowatts para 188,2 kilowatts por tonelada de bagao queimado. "Como essa uma fonte limpa e renovvel, traria tambm inegveis ganhos ambientais ao pas", avalia.
O estudo tambm projeta para os prximos 10 anos o comportamento dos mercados do acar e do lcool etlico; estima a quantidade de cana-de-acar necessria para atender as demandas domstica e internacional desses produtos e dimensiona a quantidade anual de bagao que estar disponvel para ser destinada gerao eltrica at o ano de 2020.
O enorme potencial de gerao ainda inexplorado e o esperado crescimento das safras de cana nos prximos anos, com a consequente expanso na disponibilidade de bagao, fazem com que a agroeletricidade seja o mais novo e promissor produto do agronegcio brasileiro, acredita Bressan.
Fonte:
Globo Rural Online. 3 de maio de 2011.
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