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Scot Consultoria

Exportações do agronegócio ultrapassam US$ 80 bilhões


Sexta-feira, 13 de maio de 2011 - 09h37

Nos últimos 12 meses, de maio de 2010 a abril de 2011, o país atingiu um aumento de 20,4%. A balança comercial do agronegócio brasileiro registrou um novo recorde nas exportações. No período acumulado dos últimos 12 meses (de maio de 2010 a abril de 2011), o valor chegou a US$81,3 bilhões, um aumento de 20,4% em relação ao mesmo período do ano passado. Por conta desse desempenho, o superávit comercial também subiu e alcançou os US$66,6 bilhões, segundo informações do Ministério da Agricultura. No mês de abril, houve um incremento de 24,4% em comparação ao mesmo mês de 2010. Somente nesse período, as exportações atingiram US$7,9 bilhões. O resultado foi um saldo mensal de US$5,3 bilhões. Os aumentos e recordes nas vendas ao comércio exterior de produtos agrícolas foram possíveis graças ao bom desempenho de algumas culturas. Entre elas, os derivados da soja, as carnes, o complexo sucroalcooleiro (etanol e açúcar), produtos florestais (madeira, celulose, papel, borracha), café, além de cereais, farinhas e preparações. As carnes também tiveram uma contribuição importante. Crescimento O principal foi o complexo soja (grão, farelo e óleo), que apresentou um crescimento de 35,7% e totalizou US$3 bilhões (38,4% do total exportado em produtos do agronegócio no mês de abril de 2011). Em relação ao grão e ao farelo, houve aumento da quantidade exportada (grão – 3,6%, farelo – 11,6%) e elevação dos preços (grão – 29,9%, farelo – 37,8%). Apenas o óleo teve redução no volume exportado (37,3%), mas os aumentos dos preços mais que compensaram a queda na quantidade exportada (+51,8%). A segunda mercadoria mais importante em valor exportado no mês foram as carnes, responsáveis por um aumento na receita de 19,2%, o que representa o valor de US$1,3 bilhão em abril de 2011 (em 2010, o montante registrado no mês foi de US$1,1 bilhão). A carne de frango registrou aumentos tanto na quantidade exportada (3,7%), como nos preços (22,3%). A carne bovina, apesar da queda do volume exportado (13,1%), teve um razoável incremento no preço médio (29,5%). Já a carne suína teve uma leve queda na quantidade exportada (0,5%) e um aumento nos preços (10,6%). A terceira posição ficou com o complexo sucroalcooleiro (etanol e açúcar), com 10,6% do valor total exportado em produtos do agronegócio. De US$677 milhões em abril de 2010, o valor passou para US$839 milhões em abril deste ano (crescimento de 23,9%). Os preços do açúcar (28,9%) e do álcool (37,7%) tiveram aumentos no período. Apesar disso, ambos sofreram queda na quantidade exportada (açúcar – 3,9%, álcool – 7,6%). O açúcar totalizou o valor exportado de US$811 milhões (aumento de 23,8%) e o álcool, US$28 milhões (incremento de 27,3%). Esses três setores (complexo soja, carnes e complexo sucroalcooleiro) concentraram 65,7% do valor total exportado de produtos do agronegócio em abril de 2011 (US$7,9 bilhões). Em abril do ano passado, a produção desses setores somados respondera por 63,4% do total exportado. Destinos das exportações Em abril de 2011, a Ásia (exceto Oriente Médio) foi o continente que mais importou os produtos do agronegócio brasileiro - US$ 2,7 bilhões. A União Europeia ficou em segundo lugar, com US$2 bilhões. Ambos registraram variações positivas nas receitas de exportação em relação a abril do ano passado (22,7% e 32,8%, respectivamente). Fonte: Globo Rural Online. 12 de maio de 2011.
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