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Scot Consultoria

Colha café na capital paulista


Terça-feira, 17 de maio de 2011 - 09h19

Evento, aberto ao público, marca o início simbólico da colheita do grão no estado. O movimento nas fazendas de café de São Paulo já começou e para marcar o início da colheita do grão, será realizado nesta quarta-feira (19/5) o evento Sabor da Colheita no Instituto Biológico da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (IEA/Apta), na capital do estado. O lugar abriga o considerado maior cafezal em área urbana do país. A derriça simbólica irá reunir representantes de diversas áreas da cadeia produtiva e também é aberto ao público. Com a colheita, os organizadores buscam propiciar aos participantes a oportunidade de estar em contato com o produto. O café desta temporada será transformado em uma edição especial, doada ao Fundo Social de Solidariedade. Os participantes recebem todo o aparato necessário, como óculos de proteção, luvas, chapéu, avental, peneiras e balaios. Sob a orientação de especialistas, fazem a colheita seletiva, retirando apenas os grãos bem maduros. Realizado desde 2006, o evento é organizado pela Secretaria e pela Câmara Setorial do Café, com o apoio do Sindicato da Indústria de Café do Estado (Sindicafé/SP) e da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). O Cafezal Ocupando uma área de dez mil metros quadrados no bairro da Vila Mariana, com 1.530 pés de café arábica das variedades novo mundo e catuaí, o cafezal foi formado a partir de 1945, quando foi inaugurado o prédio da instituição, e inicialmente tinha como função servir de material de pesquisa para seus técnicos. Atualmente, tem finalidade didática, histórica e cultural. O local é ainda uma importante opção de turismo dentro da cidade, atraindo visitantes brasileiros, mas também muitos estrangeiros que quando vêm ao Brasil querem conhecer uma planta de café. A lavoura produz, em média, uma tonelada de grãos que, após beneficiados, resultam em aproximadamente 500 quilos de café torrado e moído. O estado de São Paulo é o terceiro maior produtor de café, atrás de Minas Gerais e do Espírito Santo. O Brasil é o maior exportador mundial de café verde. O produto ocupa o quinto lugar dentre os principais agregados de cadeias de produção nas exportações do agronegócio paulista. No primeiro trimestre deste ano, somou US$306,52 milhões em vendas para o exterior. A produção paulista de café arábica este ano é estimada em 3,475 milhões de sacas de café beneficiado, de acordo com o segundo levantamento de previsão da safra 2011/12 do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), ambos da Secretaria, em parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Fonte: Globo Rural Online. 16 de maio de 2011.
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