No primeiro trimestre de 2011, foram abatidos 1,3 bilhão de frangos, um aumento de 3,4% em relação ao trimestre imediatamente anterior e alta de 8,2% frente ao mesmo período do ano anterior.
O volume abatido é o maior registrado desde o início da pesquisa, em 1997. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a alta é motivada por uma escolha maior do consumidor pelo frango, ante a carne bovina, que encontra-se com preços elevados.
No mesmo caminho, os abates de bovinos e suínos tiveram aumento de 0,2% e 4,5%, respectivamente, em comparação ao período de janeiro a março de 2010. A região Sul, respondeu por 66,5% de todo abate nacional de suínos.
Porém se comparado ao quarto trimestre de 2010, o resultado não é tão animador: os abates apontam queda de 1,4% e 1,9%, nesta ordem.
Também no primeiro trimestre de 2011, foram adquiridos 5,485 bilhões de litros de leite, o que significou queda de 2,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior e um aumento de 4,1% com relação ao primeiro trimestre de 2010.
O Sudeste concentrou 40,5% da aquisição de leite cru, o Sul, 32,0%, e o Centro-Oeste, 15,4%.
Já a aquisição de couro inteiro de bovinos somou 8,810 milhões de peças, 4,7% maior que no quarto trimestre de 2010 e crescimento de 3,6% ante o mesmo período do ano anterior.
A produção de ovos de galinhas chegou a 610,803 milhões de dúzias. Houve aumento de 1,2% frente ao primeiro trimestre de 2010. A região Sudeste mantém 47,3% da produção nacional de ovos de galinha, concentrada em São Paulo, que representa 29,2% do total, e em Minas Gerais (10,7%).
Fonte:
Valor Econômico. Pela Redação. 30 de junho de 2011.
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