A LBR - Lácteos Brasil desativou ontem uma unidade industrial em Erechim, no norte do Rio Grande do Sul, que produzia queijo prato, mussarela, nata, doce de leite, leite pasteurizado e bebidas lácteas. Essa foi a quinta fábrica fechada pela Lácteos Brasil desde a formação da empresa a partir da união entre a Bom Gosto e a Leitbom, anunciada em dezembro do ano passado. A unidade de Erechim pertencia à Bom Gosto.
A companhia informou que 82 dos 96 funcionários da fábrica em Erechim foram demitidos e que os demais foram transferidos ou permanecerão na unidade para realizar trabalhos de manutenção no local. Segundo a empresa, os afastados receberão "consultoria" para buscar recolocação no mercado.
A LBR disse ainda que a decisão faz parte do plano de "racionalização" para dar maior eficiência ao seu parque industrial no país. Como nos quatro casos anteriores (Uruaçu e Fazenda Nova, em Goiás, e Minduri e Aiuruoca, em Minas Gerais), informou que o fechamento é temporário. Mesmo assim, o número de demissões nas cinco unidades passou de 200, de um total de quase 6,3 mil funcionários.
Segundo a LBR, a matéria-prima processada em Erechim também será redirecionada para outras unidades, o que evitará perdas para os produtores locais.
A empresa não informou o volume recebido pela planta, mas conforme o presidente do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação na cidade, Sílvio Ambrósio, eram 70 mil litros de leite por dia, entregues por 500 criadores da região.
Para Ambrósio, as demissões são resultado da "concentração" do setor lácteo no Brasil. "A corda sempre arrebenta do lado mais fraco", reclamou o sindicalista. De acordo com ele, há cerca de quatro meses o número de funcionários da unidade de Erechim chegava a 121.
Na semana passada, a BRF Brasil Foods (resultante da compra da Sadia pela Perdigão) também anunciou o fechamento da unidade de lácteos de São Lourenço do Sul, no sul do Estado, a partir de amanhã. Dos 68 funcionários, 46 foram demitidos e 22, transferidos.
Na ocasião, a BRF explicou que a planta foi fechada devido aos custos "inviáveis" do transporte de bebida láctea da região para os mercados do centro do país. A partir de agora o produto será fabricado em Carambeí (PR), enquanto a linha de leite pasteurizado será transferida para Teutônia (RS).
Fonte: Valor Online. Por Sérgio Bueno. 14 de setembro de 2011.