O setor de armazenagem ter de passar por transformaes significativas nos prximos anos. A partir de 2017, o Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA) ampliar as exigncias tcnicas impostas aos depsitos de gros. Para atender s mudanas, o agronegcio discute implicaes das novas regras no 5. Simpsio Sul de Ps-colheita de Gros, promovido pela Associao Brasileira de Ps-Colheita (ABRAPOS), em Espumoso (RS). Entre as preocupaes, esto tambm exigncias sanitrias, que dizem respeito sade do consumidor final, como a presena de micotoxinas nos alimentos.
"O consumidor desconhece o problema. As micotoxinas so altamente prevalecentes no Brasil. Depois que se formam, no adianta fazer mais nada", aponta Carlos Augusto Mallmann, coordenador do Laboratrio de Anlises Micotoxicolgicas da Universidade Federal de Santa Maria, referncia mundial no assunto.
Existem pesquisas estimando que 62% dos alimentos consumidos pelo brasileiro so alvos das micotoxinas, substncias txicas produzidas por fungos que surgem por meio da decomposio dos alimentos. A lista de produtos inclui o tradicional arroz com feijo, alm de sucos, frutas secas, leite, queijos, vinhos, entre outros. Anlises de laboratrio identificaram mais de 300 tipos de micotoxinas nos produtos comercializados no Brasil.
As empresas que trabalham com armazenagem devero se adaptar para que os fungos no se multipliquem em suas instalaes. Silos construdos h dcadas e sem manuteno adequada apresentam fatores preponderantes - umidade, temperatura e sujeira - para a proliferao das micotoxinas. A mistura de alimentos novos com antigos tambm favorece o problema.
No incio deste ano, a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA) aprovou uma normativa quanto aos limites mximos tolerados (LMT) para micotoxinas em alimentos. Algumas medidas j esto em vigor e devem ser adotadas imediatamente pelas empresas que importam, produzem, distribuem e comercializam bebidas, alimentos e matrias-primas listadas na resoluo. A implantao total da normativa ocorrer somente em 2016.
Fonte:
Jornal Gazeta do Povo. Pela Redao. 8 de dezembro de 2011.
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