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Embaré e LBR aderem ao programa Boas Práticas na Fazenda


Quinta-feira, 12 de janeiro de 2012 - 09h21

Visando atender às exigências do mercado competitivo, a Embaré e a LBR-Lácteos Brasil aderiram ao programa Boas Práticas na Fazenda – Produção de Leite Sustentável. A adesão foi oficializada em dezembro, com a assinatura do acordo que prevê ações conjuntas na implementação de um protocolo de boas práticas. Com os novos membros, o grupo já formado pela DPA (Nestlé/Fonterra), BRF-Brasil Foods e Itambé ampliará o número previsto de 2.260 fazendas atendidas. Considerada uma das cinco maiores companhias de lácteos do país, a Embaré atua há 76 anos na fabricação de caramelos e derivados de leite. A empresa mineira está presente em todos os estados do território nacional, além de exportar seus produtos para cinco continentes (América, África, Europa, Ásia e Oceania). Com a adesão, o diretor de Captação e Transportes da indústria, José Antônio Bernardes, acredita que a adoção das boas práticas terá uma aceitação maior entre os produtores. “Ao juntarmos os grandes laticínios, os produtores irão perceber que a exigência por um leite de qualidade é algo comum do mercado e não apenas nossa.” Também com fábricas em todas as regiões do país, a LBR conta com uma cadeia de 56 mil fornecedores regulares. A empresa resultante da fusão da Bom Gosto com a LeitBom possui uma captação anual de mais de 2 bilhões de litros de leite. Para o gerente de Desenvolvimento e Qualidade da Matéria Prima da LBR, Antônio Carlos de Souza Lima Júnior, a atuação em conjunto irá colaborar para a sustentabilidade de toda a cadeia produtiva. “Os objetivos estabelecidos pelo grupo representam uma ‘bandeira’ que visa agregar valor à cadeia leiteira, de forma a estimular o crescimento sustentável em que produtores, fornecedores, distribuidores e consumidores tenham benefícios.” Boas Práticas-Com a articulação do Polo de Excelência de Leite e Derivados, o programa Boas Práticas na Fazenda prevê o compartilhamento de experiências já desenvolvidas em cada laticínio junto aos fornecedores. A LBR, por exemplo, tem o Programa Desenvolve Produtor LBR, que está amparado em quatro pilares: tecnologia e conhecimento, remuneração, infraestrutura e comunicação. A iniciativa busca orientar e estimular os produtores a aumentarem a qualidade do leite e a produtividade dos recursos produtivos. “Queremos com esse trabalho garantir produção de leite e abastecimento das fábricas com matéria prima de qualidade assegurada e ecologicamente sustentável”, declara Antônio Carlos. Já a Embaré irá compartilhar com o grupo as ações que vem sendo desenvolvidas por sua equipe, treinada para orientar os produtores quanto ao sistema de ordenha, às condições de higiene e o armazenamento do leite, entre outros. “Colocamos também em prática iniciativas voltadas para o controle sistêmico de antibióticos e de combate a mastite”, acrescenta Bernardes. O acordo entre as empresas ainda estabelece o controle de drogas veterinárias, plano sanitário e tratamento de efluentes, condições das salas de ordenha, existência de sistema de drenagem adequado, armazenamento do leite, higienização dos utensílios, identificação individual dos animais e sinalização apropriada, adequação da fazenda à legislação ambiental e trabalhista, entre outros. Fonte: Rural Notícias. Pela Redação. 9 de janeiro de 2012.
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