• Quinta-feira, 12 de dezembro de 2024
  • Receba nossos relatórios diários e gratuitos
Scot Consultoria

Frigoríficos trabalham para diminuir sofrimento animal na hora do abate


Segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012 - 09h22

Em Ipena, So Paulo, fica uma das unidades de uma granja de aves certificada pela Ecocert. O programa lista 86 requisitos que os criadores de frangos e galinhas poedeiras tm que seguir. A primeira diferena dos avirios tradicionais o galpo das galinhas. Elas no ficam em gaiolas, como comum em produo de grande escala. Vivem andando por a, sobem no poleiro, so tranquilas, mas atentas ao que se passa. No fogem quando pessoas chegam perto, pelo contrrio, so curiosas. Pode parecer um detalhe pequeno, mas segundo a certificao de bem-estar animal, o piso dos alojamentos deve ser completamente coberto por uma cama feita com material de boa qualidade, que permita que as aves tomem um banho de areia. Essa uma atividade que faz bem s galinhas. A prtica da debicagem, que significa cortar o bico dos pintinhos para evitar que eles machuquem uns aos outros, no proibida, mas contrria aos princpios de bem-estar. Se a granja adotar a debicagem, ela tem que ser feita at os 10 dias de idade. Na granja-modelo, s as galinhas dos lotes mais antigos foram debicadas. Nos lotes novos, o bico inteiro e h poucos casos de leso. A fazenda So Marcelo, em Tangar da Serra, Mato Grosso, segue os conceitos do bem-estar animal. No momento do nascimento dos leites, uma funcionria fica de prontido na maternidade de sunos. Em mdia, nascem 14 leitezinhos por parto, um a cada 30 segundos, e tudo ao mesmo tempo, nas dezenas de baias de um enorme galpo. No segundo dia de vida, os leitezinhos recebem uma suplementao de ferro e no sexto dia, os machos so castrados. Mas as presas e os rabos dos animais no so cortados. A vigilncia da funcionria Natalcia intensa nas baias das porcas paridas. O pisoteio de filhotes o grande desafio deste tipo de produo de sunos, que segue as normas de bem-estar animal. E estamos falando de uma propriedade que cria muito: so 12.600 animais em 70 hectares. O protocolo de bem-estar exige que as baias de pario tenham espao suficiente para permitir que a porca se levante, ande, se movimente. Outra estratgia a instalao de barras de ferros nas laterais da baia, que evitam que a porca encoste na parede, ao se deitar. Os porquinhos aprendem rpido que ali um lugar seguro. Aos 25 dias de vida, os leites so separados da me e vo para a creche. Nessa idade eles j comeam a gostar mais de ficar do lado de fora. Entram no galpo atrs de rao e gua. Na creche, como chamado o perodo de desmame, o trabalho do tratador tambm segue as regras de bem-estar. A rao umedecida porque assim eles comem melhor. Pneus ajudam os pequenos a descobrirem o caminho da comida. O cardpio incrementado com salada fresquinha, tirada da horta da fazenda. Aos 70 dias, os leites comeam a fase da engorda. Cada lote tem 550 animais. Eles so separados por idade e tamanho e cada lote tem seu galpo, que nunca fica muito cheio porque o que eles adoram mesmo correr pelo pasto e brincar. Os porcos podem descansar na sombra. Coberturas de palha foram construdas para garantir conforto trmico. Fonte: Globo Rural. Pela Redao. 12 de fevereiro de 2012.
<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos