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Normativa 62 é discutida durante Programa Mais Leite


Terça-feira, 28 de fevereiro de 2012 - 09h38

A Instruo Normativa (IN) 62 atualiza algumas normas de produo e qualidade do leite presentes na IN 51/2002, que previa a vigncia de limites de Contagem de Clulas Somticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) no patamar de 1 milho de clulas/ml (CCS) e 1 milho de ufc/ml (CBT) a partir de 2005. Esses ndices referem-se a quantidade de bactrias no produto. Conforme o fiscal federal agropecurio, Luiz Marcelo Martins, a IN 51 trouxe uma mudana brusca de patamares para os produtores rurais que at ento no tinham parmetros que indicassem a quantidade permitida de CCS e CBT. Se a tal instruo fosse mantida, 78% dos produtores de MS estariam descumprindo a exigncia. Depois dessa constatao dos fiscais federais, o Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento MAPA formulou a IN 62, que adequou os parmetros. A partir de julho/2008, os mesmos critrios foram reduzidos de forma idntica para 750 mil (cl. ml e ufc/ml) e finalmente, em 2011 a reduo para 100 mil ufc/ml e 400 mil cl./ml, para CBT e CCS. A IN 51 causaria uma desvalorizao, no s em MS, como em todo o pas. Em alguns estados, o nmero de produtores irregulares ainda maior, afirmou o fiscal. Com objetivo de objetivo de incentivar os produtores de todo o estado a investirem na qualidade do seu produto, o Servio Nacional de Aprendizagem Rural Senar/MS realiza o Programa Mais Leite. A coordenadora do Programa e consultora do Senar/MS, Adriana Domingos, diz que alm de fornecer aos produtores maior retorno financeiro, o estado pode ser reconhecido pela mo-de-obra qualificada e por seus dados econmicos da agropecuria local. O assunto foi discutido durante o ciclo de palestras do Mais Leite, realizado na quinta-feira (23), no Sindicato Rural de Paraba. O representante do MAPA, Luiz Marcelo Martins Arajo, palestrante na ocasio, relata que o nmero de 100 mil bactrias no leite do produtor passar a ser exigido no ano de 2016, fazendo com que ele tenha mais tempo para se adequar, sem desvalorizar a produo. Elaboramos uma tabela mais gradativa, para que em 2014 sejam permitidas 300 mil bactrias no leite, diminuindo aos poucos, a cada dois anos, sem grandes prejuzos, finaliza Arajo. Trs fatores auxiliam na queda bacteriana do leite: a umidade, o alimento e a temperatura. No Brasil, por ser um pas tropical, produtores acabam com dificuldades de manter a baixa temperatura. J na Argentina, o clima frio beneficia a cadeia leiteira, onde a mdia registrada de bactrias de 50 mil e o valor do leite nos supermercados se equipara ao Brasil, e fica estimado em R$2,30. Um experimento cientfico acompanhado Luiz Marcelo Martins Arajo comprova que a temperatura a grande vil do leite in natura. A pesquisa recolheu amostras de leite logo aps a ordenha, que contava 9 mil bactrias. Aps refrigerado, a 4C por 24 horas, passou a apresentar 10 mil bactrias. J a mesma amostra do leite, armazenada a 35C, apresentou em 24 horas, 800 milhes de bactrias. O leite sai da vaca com uma mdia de 10 mil bactrias, todo o resto acrescido por conta do produtor. A IN 62 exige o resfriamento do leite em at duas horas aps a ordenha, na temperatura de 4C. Assim, o leite poder chegar indstria em at 7C. O produtor ainda tem o auxlio das inibinas, enzimas que impedem a multiplicao bacteriana, que permitem que o leite que sai da vaca em torno de 37C, chegue indstria no tempo de duas horas, com um nmero tolervel de bactrias, detalha o palestrante do Programa Mais Leite. O Programa uma iniciativa do Senar/MS em parceria com a Federao da Agricultura e Pecuria de MS Famasul e Fundao Educacional para o Desenvolvimento Rural - Funar. Conta com a parceria dos sindicatos rurais, Banco do Brasil e Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE). Paranaba, recebeu o segundo ciclo de palestras na ltima semana, com 160 produtores presentes. O Mais Leite ainda passar por Glria de Dourados - no dia 15 de maro, e Anastcio - no dia 12 de abril, finalizando suas atividades de 2012 no Encontro Sul Mato-Grossense da Qualidade do Leite, congresso que acontecer na Capital, Campo Grande, nos dias 14 e 15 de maio, no Centro de Convenes Rubens Gil de Camillo. As inscries so gratuitas nos municpios do interior e podem ser realizadas por meio do site: www.senarms.org.br e nos sindicatos rurais dos municpios participantes. O Encontro Sul Mato-Grossense de Qualidade do Leite, que ser realizado com o Sindicato Rural de Campo Grande, ter suas inscries abertas em abril e ser cobrada taxa de inscrio. Sobre o Senar - o Servio Nacional de Aprendizagem Rural Senar, uma instituio mantida pela classe patronal rural, vinculada Confederao da Agricultura e Pecuria do Brasil (CNA). Tem o objetivo de desenvolver aes educativas, que visam o desenvolvimento do homem rural como cidado e como trabalhador, numa perspectiva de crescimento e bem-estar social. Fonte: MS Notcias. Pela Redao. 27 de fevereiro de 2012.
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