O lucro das exportações de açúcar para a Índia praticamente dobrou de janeiro a setembro deste ano. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o Brasil exportou US$182,7 milhões para o país asiático. No mesmo período do ano passado, foram vendidos US$92,7 milhões.
Para Luis Job, coordenador do Departamento de Açúcar e Álcool do MAPA um dos fatores que explica o aumento das vendas é a instabilidade da oferta de matéria-prima na Índia. "Embora a Índia seja o segundo maior produtor de açúcar do mundo, é comum que a produção oscile de forma significativa de uma safra para outra. Da mesma forma, as exportações e importações também mudam. Quando a safra é boa exportam e vice-versa", afirma.
Outro fato que pode ter incentivado o aumento das importações é a expectativa de queda da produção em cerca de 40% da safra na Índia, além da capacidade do país em refinar açúcar. "Atualmente, é remunerador para a Índia importar o açúcar bruto do Brasil e vender o produto refinado no mercado interno", diz Job.
Apesar do valor das exportações ter dobrado, este ano não foi tão lucrativo nas relações com a Índia quanto em outros anos. Em 2009, por exemplo, o Brasil chegou a exportar US$1,5 bilhão para o país asiático. No entanto, o diretor do Departamento de Promoção Internacional do Agronegócio do MAPA, Eduardo Sampaio, está otimista com o crescimento: "Os números atuais são muito positivos. O cenário revela que vamos ter novamente uma exportação significativa para a Índia", afirma.
Fonte: Globo Rural. Pela Redação. 12 de novembro de2012.
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