Mato Grosso deve exportar mais de US$1,0 bilhão em carne bovina in natura até o final de 2013 e bater um recorde histórico no mercado da pecuária.
A estimativa é do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA), divulgada na segunda-feira (16/12). No acumulado de janeiro a novembro a receita com os embarques já bateu recorde, alcançando US$958,7 milhões.
A receita representa uma alta de aproximadamente 11,0% sobre o igual intervalo de 2012, quando os negócios movimentaram US$864,0 milhões, apontam os dados da Secretaria de Comércio Exterior, compilados pelo IMEA.
Na avaliação do Instituto, o dólar valorizado é um dos principais fatores deste aumento.
De acordo com Fábio da Silva, a demanda sobre outros produtos bovinos acompanha o mesmo caminho.
"A cesta de exportações de origem bovina também está aquecida. A comercialização de miúdos, por exemplo, aumentou 17,0%. Isto tudo é muito bom para o estado porque é possível exportar a produção que está alta".
Com relação ao volume embarcado, os dados da Secretaria de Comércio Exterior (SECEX), organizados pelo IMEA, apontam que o estado destinou 202,4 mil toneladas de carne ao exterior, contra as 173,0 mil toneladas de 2012.
O principal destino da carne mato-grossense continuou sendo a Venezuela, responsável pelo consumo de aproximadamente 30,0% de toda a carne exportada.
Outro mercado que voltou a ganhar espaço foi a Rússia, com a retomada dos negócios em outubro e intensificadas no último mês. Ao todo, Mato Grosso fornece carne para mais de 100 países.
Fonte: Globo Rural. 17 de dezembro de 2013.
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