Os custos de produção de frangos de corte e de suínos calculados pela Embrapa Suínos e Aves de Concórdia, de Santa Catarina, unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) subiram em novembro na comparação com outubro.
O ICPSuíno/Embrapa teve alta de 1,97% no mês, chegando aos 173,13 pontos, maior índice do ano.
Já o ICPFrango/Embrapa fechou novembro com 159,81 pontos, aumento de 2,04% em relação a outubro e segundo maior valor de 2013.
O ICPSuíno de novembro teve seu acréscimo baseado principalmente na alta do item nutrição (1,82%). O índice acumula sucessivas altas desde o mês de abril, quando estava em 154,79 pontos.
Apesar do aumento em novembro, no ano, o ICPSuíno ainda acumula queda, agora de 2,89%, chegando a -1,15% nos últimos 12 meses (desde dezembro de 2012).
Já a elevação do ICPFrango foi puxada pelo aumento de 2,41% nos gastos com nutrição. Desde janeiro de 2013, o índice acumula -9,24%. Nos últimos 12 meses, o acumulado é de -6,03%.
A análise completa, incluindo os custos de produção dos 11 principais estados produtores do país estão no site da CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa.
Fonte: Embrapa. 19 de dezembro de 2013.
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